Posted 17 февраля 2010,, 16:10

Published 17 февраля 2010,, 16:10

Modified 1 апреля, 14:52

Updated 1 апреля, 14:52

За двумя военными зайцами

17 февраля 2010, 16:10
Государство хочет за 10 лет “насытить” армию и флот современным вооружением. Однако при этом власти не собираются отказываться от наращивания поставок военной техники за рубеж. Эксперты сомневаются, что эти задачи можно решить одновременно.

На совещании по приоритетным направлениям госпрограммы вооружения до 2020 года председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что к 2015 году современных видов вооружения в войсках должно быть не менее 30%, а к 2020 году — не менее 70%.

Уточним, что озвученные цифры путешествуют из доклада в доклад разных ответственных лиц, имеющих отношение к ОПК. Например, почти слово в слово еще в апреле минувшего года об этом заявлял министр обороны РФ в докладе «Об итогах деятельности Министерства обороны Российской Федерации в 2008 году с учётом результатов финансово-экономической работы и задачах на 2009 год». Президент РФ Дмитрий Медведев 26 октября прошлого года несколько «завысил планку», потребовав обновить армейскую технику к 2020 году не менее чем на 80%. После этого Путин говорил о «70—80%», но к настоящему моменту о 80% уже никто не вспоминает.

Тем не менее, и 70% - очень много при нынешнем состоянии российской оборонки. Для справки, сейчас, по официальным данным, доля современной техники оценивается примерно в 10%. На сегоднешнем совещании премьер даже не уточнил, а буквально пригрозил, что государство будет заказывать технику прежде всего для тех предприятий ОПК, которые способны производить «конкурентоспособную продукцию».

«Речь идет о том, в какие сроки и какими системами вооружений мы должны насытить нашу армию и флот, что должны поставить на вооружение, - пояснил Путин. - В соответствии с планом развития и формирования нового облика Вооруженных сил основное внимание, конечно, будет уделяться ядерным силам сдерживания, космической и противовоздушной обороне. Нужно насытить, как я уже говорил, войска современными средствами связи, управления, разведки и, конечно, довести до конца производство самолета пятого поколения, новых разработок по боевым кораблям для ВМФ».

Напомним, правительственным распоряжением от 14 декабря №1937-р образована межведомственная рабочая группа по модернизации и инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса. Ее руководителем назначен вице-премьер РФ Сергей Иванов. В течение последних месяцев на самом высоком уровне регулярно проводятся довольно активные совещания, посвященные различным аспектам проблем оборонки. Так, на январьском совещании в Воронеже, посвященном модернизации средств управления, разведки и связи, глава правительства распекал ответственных лиц за невыполнение принятых ранее решений. «До настоящего времени не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления Вооруженными силами, - отмечал премьер. - Не сформирована интегрированная структура, которая занималась бы выработкой и реализацией единой научно-технической политики в этой сфере...». На аналогичном совещании в середине ноября в Коломне Путин произнес свое знаменитое: "Это должна быть именно современная и перспективная техника, а не просто надежная, как гаубица образца 1938 года».

Власти подчеркивают, что денег на обновление армии не жалеют. На техническое оснащение армии и флота идет пятая часть годового военного бюджета РФ. А по словам Путина, с начала кризиса государство направило на оборонку почти 1 триллион рублей.

Впрочем, из ряда «жестких» совещаний по тональности совершенно выпадает рабочая встреча по ОПК, прошедшая в прошлый понедельник. “Торговля оружием, специальной техникой – это и бизнес, и в то же время заметный инструмент внешней политики, - заявил на встрече Путин. - Мы подходим к этому очень взвешенно. Вся наша работа в этой сфере полностью отвечает обязательствам, взятым на себя Россией в рамках международных договоренностей, соглашений. В таком же ключе и будем работать”. Присутствовавший на встрече руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Дмитриев пообещал, что Россия будет ежегодно экспортировать продукцию оборонки на $9 - 10 млрд. Нынешний портфель заказов составляет $34 млрд, и ряд предприятий наперед загружен заказами вплоть до 2017 года. При этом объем продаж российских вооружений вырос с $3,7 млрд в 2000 году до $8,6 млрд в 2009 году. Сейчас Россия торгует оружием с 85 странами мира.

Иначе говоря, российская оборонка буквально разрывается между необходимостью перевооружать ВС и зарабатывать валюту на экспорте. Но, как сообщил “Росбалту” заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, вряд ли обе эти задачи одновременно решаемы. “Мощностей элементарно не хватает, - уточнил эксперт и отметил, что государство близко к признанию этого.

Так что пока основной для отечественного ОПК является именно продажа оружия на экспорт. При всей совещательной активности властей и участников оборонного комплекса кардинальных сдвигов в вопросах перевооружения российских ВС пока нет.

Игорь Чубаха