Posted 24 февраля 2010,, 15:29

Published 24 февраля 2010,, 15:29

Modified 1 апреля, 14:48

Updated 1 апреля, 14:48

Загранпаспорт для пирата

24 февраля 2010, 15:29
Блокирование домена torrents.ru нельзя назвать победой властей в борьбе с пиратством в Рунете. Ведь теперь российские интернет-пираты будут охотнее строить «бухты» в заграничных доменных зонах, куда не смогут достучаться ни прокуроры, ни правообладатели.

18 февраля компания «Ру-Центр», предоставляющая доменные имена в зоне ru, приостановила делегирование домена torrents.ru на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району московской прокуратуры. В прокуратуре поясняли, что закрытие домена производится в рамках уголовного дела: в конце января некий москвич через torrents.ru записал русскую версию AutoCAD, заплатив 1,5 тысяч рублей, в то время как производитель продает ее за 106 тысяч рублей.

Для тех, кто не в теме, поясним, что «опальный» домен являлся лидером среди российских трекеров - сайтов, где пользователи скачивают выложенный другими пользователями контент и выставляют собственные контент-коллекции. То есть, обмениваются фильмами, программами, музыкой и электронными книгами.

При этом далеко не всегда при обмене учитываются интересы правообладателей. Например, сомнительный титул «самого пиратского» фильма 2008 года получила картина «Темный рыцарь» - как подсчитано, только с помощью торрент-трекера BitTorrent его бесплатно скачали более 7 млн пользователей. Такой способ пиратства приобрел поистине эпический размах в России, уже почти сведя на нет традиционную пиратскую розничную продажу дисков с лотков, в киосках и на «радиорынках».

Однако пока блокирование домена torrents.ru назвать явной победой в борьбе с пиратством в Рунете достаточно затруднительно. Во-первых, потому что хозяева домена ответили открытием аналогичного портала в недоступной российской юрисдикции зоне org, куда теперь благополучно перенаправляется старая клиентура. И, похоже, это была заранее отстроенная на случай необходимости тактического маневра и до поры «замороженная» запасная «пиратская база».

«Вплоть до сегодняшнего дня при открытии сайта torrents.ru происходил редирект на rutracker.org, что говорит о том, что, хотя домен torrents.ru был снят с делегирования, информация о его DNS-серверах не была удалена, - уточнил эксперт «Росбалта» Даниил Иванов. - В результате чего администрация torrents.ru получила возможность прописать в них перенаправление на rutracker.org, и фактически пользователи могли продолжать использовать сайт в прежнем режиме». С началом рабочей недели перенаправление осуществляться перестало. «Видимо, администрация nic.ru под давлением следственных органов вычистила информацию о DNS-серверах торрентов», - полагает Иванов.

Впрочем, эксперт не исключает, что данные о DNS изначально были вычищены, но на некоторое время засели в кэше DNS-серверов провайдеров - что, в общем-то, неудивительно, поскольку torrents.ru являлся одним из самых посещаемых сайтов Рунета. «Теперь же время действия кэша истекло, и в DNS-ы провайдеров попала актуальная на текущий момент информация - то есть что домен torrents.ru снят с делегирования», - констатирует Иванов.

Между тем, хозяевам ведущего российского торрент-трекера удалось сподвигнуть российскую интернет-аудиторию на общественный протест. Так, сайт girus.ru опубликовал открытое письмо к президенту РФ с требованием от российского интернет-сообщества «прекратить беззаконие». К моменту написания этой статьи под воззванием поставили подписи 13840 человек. Похоже, что сайт создавался специально для публикации данного письма.

Кроме того, общественные защитники трекера теперь «выжимают слезы»: дескать, удар нанесен по «культурному центру в русской Сети», в которой сотни авторов сами добровольно раздают результаты своего творческого труда.

В то же время ряд «сочувствующих» юристов уже отметился заявлениями, что портал закрыт с нарушением процессуальных норм. А сами хозяева опального ресурса сообщили, что в «Ру-Центр» направлен соответствующий запрос. «Однако, - признают они, - весьма вероятно, что выяснение обстоятельств займет некоторое время, в течение которого адрес torrents.ru будет недоступен».

Юридическая же позиция противников трекера (и интернет-пиратства в целом) сводится к тому, что нарушение авторских прав наступает уже в момент размещения чужой интелектуальной собственности на публичном носителе. И в случае трекера не важно, содержат ли файлы контент или всего лишь ссылки на чужие сайты с соответствующими файлами.

Однако победа прокуратуры над пиратством так и не прогремела, ведь шумиха вокруг закрытия популярного трекера привела к резкому скачку потребительского интереса к предлагаемой услуге. «Не секрет, что «обычная» посещаемость торрент-трекера в 4 000 000 пользователей/сутки за время скандала увеличивалась до 10 000 000 уникальных посетителей, - отметил один из спикеров проекта Digimedia Дмитрий Винокуров. - А для подобных ресурсов посещаемость строго равна прямому доходу от продаж рекламы». Правда, другие эксперты приводят более скромные цифры — 4,5 млн зарегистрированных на torrents.ru пользователей и 31 млн посетителей в месяц. Тем не менее, в более чем двукратное увеличение «уников» верится без труда. Такова уж счастливая пиар-сторона любого громкого скандала.

Но битва вокруг torrents.ru продолжается, и стороны аккумулируют угрозы. Противники интернет-пиратства заявляют, что громкое судебное дело отпугнет от трекеров часть их кормильцев — рекламодателей. Владельцев ресурсов это мало пугает, поскольку отвлеченные моральные категории рекламодателя волнуют гораздо меньше, чем эффективность рекламы.

В ответ владельцы ресурсов пугают прокуратуру, что теперь начнется миграция сайтов из российской доменной зоны. Естественно, эта угроза — последняя, которая способна остудить прокурорский пыл. То есть нынешний прецедент вряд ли позволит найти действительно эффективное средство против интернет-пиратства.

Игорь Чубаха