Бизнес - все новости
3 марта 2010, 09:01

Счетная палата узнает, куда ушли "олимпийские" деньги

МОСКВА, 3 марта. Счетная палата России начала проверку бюджетных средств, потраченных на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере. По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, проверка будет завершена к сентябрю, передают "Вести".

"Коллегия Счетной палаты приняла решение о проверке тех бюджетных средств, которые были выделены на Олимпиаду в Ванкувере - Олимпийскому комитету России, министерству спорта, Центру высших спортивных достижений, оргкомитету по подготовке Олимпиады, - рассказал Сергей Степашин. - Проверка уже началась, и закончим мы ее в сентябре с конкретными предложениями в адрес либо нынешних, либо уже других руководителей соответствующих спортивных ведомств".

Глава высшего органа финансового контроля России заявил, что задача проверки одна – "проанализировать, насколько эффективным было бюджетное вложение с точки зрения отдачи". "Медали мы считать не собираемся - их посчитала Олимпиада", - отметил Степашин.

Он признался, что смотрел Игры в Ванкувере, в частности, внимательно следил за соревнованиями по биатлону, "очень переживал за Плющенко" и расстроился после поражения российских хоккеистов от сборной Канады. "Мы - зимняя страна. Если есть какие-то оправдания, почему мы не становимся чемпионами мира по футболу, то по хоккею сегодня оправданий нет", - считает Степашин. По его словам, "худшей Олимпиады у нас не было, и в Сочи выступить таким же образом мы не имеем никакого морального права".

Напомним, ХХI зимние Олимпийские игры оказались неудачными для России. В Олимпиаде принимали участие около 2,8 тыс. спортсменов из более чем 80 стран. В состав сборной России вошли 178 спортсменов. Перед Олимпиадой власти приняли решение отказаться от официального медального плана, однако спортивные федерации в сумме ожидали от россиян от 27 до 31 медали, однако россияне завоевали лишь 15 медалей, из которых всего три золотых, пять серебряных и семь бронзовых.

1 марта президент России Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, которые были ответственными за подготовку олимпийской сборной к Играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. «Если не смогут, мы им поможем», — добавил Медведев.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко уже заявил о готовности уйти в отставку. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в свою очередь отметил, что не собирается перекладывать ответственность на кого-либо за провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, однако, по его словам, согласно и российскому законодательству, и международным нормам, занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах. «И в этой части ни у одной федерации, ни у одной сборной не было к нам нареканий», — отметил он.