Бизнес - все новости
20 апреля 2010, 16:03

Путин против повышения цен на водку

МОСКВА, 20 апреля. Правительство России выступает против повышения цен на водку. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, реагируя на высказанное в прениях предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

"По поводу водки, чтобы брали много налога на водку. Можно брать - надо цены повысить. Я так понимаю, что КПРФ - за повышение цены на водку. Правительство - против, мы этого делать не будем", - сказал Путин.

Напомним, с 1 января 2010 года бутылка водки объемом 0,5 литра должна стоить не меньше 89 рублей. Об этом ранее говорилось в приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ.

Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Введение минимальной цены — одна из первых мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка и нацеленных на борьбу с нелегальным рынком алкоголя в России.

Остальные мероприятия в этом направлении, как ранее пообещал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, будут реализованы до 1 июля 2010 года. В частности, планируется лицензировать перевозки спирта, ввести единую ставку акциза на спирт с уплатой в момент отгрузки со спиртового завода, повысить административную и уголовную ответственность за производство нелегальной водки, ужесточить контроль за продажей алкоголя в торговых организациях.