Троянское проклятие «интернет-кошельков»

Рынок электронных денег в России развивается. Однако параллельно совершенствуют свое искусство интернет-воры, которые при помощи специальных программ взламывают и обчищают счета.

В сфере "интернет-кошельков" разгорается серьезная конкурентная борьба. Главные проблемы, которые предстоит решить участникам рынка, - комиссия при обналичивании средств и защита от хакеров-воров.

На днях "Яндекс.Деньги" и Московский кредитный банк подписали соглашение, в рамках которого любой пользователь платежной интернет-системы сможет пополнить счет через терминалы банка без комиссии. Компания ведет переговоры о возможности предоставлении подобной услуги и с другими банками.

Параллельно о запуске собственной платежной системы заявила социальная сеть "ВКонтакте". "Сейчас, когда вы пополняете счет "ВКонтакте" через терминалы или платежные системы, их владельцы берут с вас комиссию (2-9%), но через пару месяцев мы откроем наш способ ввода средств с нулевой комиссией", - заявляет основатель "ВКонтакте" Павел Дуров в своем блоге.

Очевидно, теперь следует ожидать аналогичных шагов и от системы WebMoney.

Таким образом, ведущие игроки начинают избавляться от избыточной комиссионной нагрузки, которая отпугивает от сектора электронных кошельков потенциальных клиентов. Конечно, речи о полном отказе от комиссионных пока не идет. Например, остается отягощенным комиссионными сборами вывод денег "в реал" - в разных системах от 1% и выше.

Тем не менее, данная финансовая услуга становится все более популярной. По оценке Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), в 2009 году «электронными кошельками» воспользовались около 20 млн человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд рублей. По отношению к предшествующему году, несмотря на кризисные реалии, данный рынок вырос на 40%. Тенденция сохранится и в этом году - особенно если участникам рынка удастся решить рад проблем. Ведь комиссионные барьеры - единственный сдерживающий фактор.

Следующая, часто озвучиваемая потенциальными пользователями претензия заключается в ограниченном круге товаров и услуг, которые можно приобрести за е-деньги. Сейчас это в основном авиабилеты, книги, услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров. В других же рыночных сегментах электронные платежи пока не распространены - с определенной опаской на «интернет-кошельки» взирают даже многие интернет-магазины.

С другой стороны, лет семь-десять назад проблемой оказывалась и оплата пластиковой картой. "Предубеждение" против е-денег тоже постепенно уходит в прошлое. Как сообщила "Росбалту" PR-директор WebMoney Ксения Великина, в каталоге компании уже более 12 тыс. интернет-продавцов. "В их число входят очень разные ресурсы – за WebMoney можно купить почти любые товары, в том числе и физические (одежду, книги, технику и продукты питания), - уточнила Великина. - Много и предложений по оплате с помощью WM самых разных услуг: парикмахерских, такси и т.п.".

По результатам опроса исследовательского холдинга ROMIR, при совершении интернет-покупок предпочитают расплачиваться наличностью 45% россиян, а 38% - электронными деньгами. Для сравнения: кредитные карты для оплаты в интернет-магазинах применяют лишь 10% россиян, банковские/почтовые переводы – 7%. Более того, за минувший год доля сторонников электронных платежей выросла приблизительно в 4 раза: с 10% до 38%. А доля считающих предпочтительной оплату товара в интернет-магазине наличными сократилась с 70% в 2008 году до 45% в 2009-м.

Однако параллельно с увеличением граждан, предпочитающих хранить деньги в "интернет-кошельках", увеличивается и число тех, кто эти кошельки желает обчистить. Уточним, электронные деньги, в отличие от реальных, не обеспечиваются государством - гарантом выступает сама компания-учредитель системы. В случае кражи е-денег "восстанавливать справедливость" крайне трудно, и далеко не всегда пострадавшим от виртуальных краж пользователям удается что-либо вернуть.

Рунет буквально пестрит форумами, посвященными этой проблеме. Статистики хищений нет, но в целом интернет-сообщество сходится во мнении, что хранить деньги на карточках безопасней. При этом, по результатам опроса агентства Profi Online Research, лично столкнуться с пропажей денег с карточки успели уже 2% россиян. А еще у 16% пострадавшими оказывались знакомые и родственники. То есть из виртульных кошельков деньги пропадают так же, как из реальных.

Операторы рынка не жалуют вопросы на эту тему. "Даже если кто-то узнает ваш пароль от социальной сети, он не сможет что-либо купить за ваш счет, так как каждая покупка подтверждается SMS-кодом на ваш телефон", - уверяет Дуров. Из форумов же становится понятно, что кражи совершаются в основном при помощи специальных программ. "Благодаря развитию Интернета, онлайн-платежи сегодня совсем не редкость. Однако при всем удобстве такой способ расчетов таит в себе серьезную опасность — похитить денежные средства в Сети порой не сложнее, чем украсть кошелек из открытой сумки. Персональные данные пользователя, необходимые для авторизации в платежных системах, злоумышленники могут раздобыть с помощью троянских программ, коих сегодня в глобальной сети огромное множество", - поясняет один из экспертов «Лаборатории Касперского» Дмитрий Тараканов.

Кстати, на тех же форумах, где обмениваются печальным опытом жертвы интернет-краж", можно встретить и объявления следующего рода: "Предлагаю программу, которая автоматически взламывает электронные счета в Интернете (Яндекс, Вебмоней и множество других программ связанных с электронными переводами в сети интернет)...". А самым действенным советом по защите можно считать следующий: "Следите за поступлением денег в кошелек в режиме он-лайн, и только деньги поступили, тут же снимайте с кошелька сами, пока не сняли другие".

Игорь Чубаха