«Газпром» поглотит «Нафтогаз»?

Президент Украины, наконец, высказался по теме объединения «Нафтогаза» и «Газпрома». До принятия решений еще далеко, но нюансы возможной сделки начинают прорисовываться.

Президент Украины Виктор Янукович, наконец, высказался по поводу объединения «Нафтогаза Украины» и «Газпрома». По его словам, к этой идее «нужно относиться как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе».

«Да, эта тема не обсуждалась ранее. Это экспромт. И ответ Украины будет после того, как мы все просчитаем с точки зрения наших национальных интересов», — заявил президент.

Янукович также отметил, что в случае объединения Украина может модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС) и значительно увеличить объемы поставок топлива в Европу - вплоть до 200 млрд кубометров при имеющейся возможности приблизительно в 120 млрд.

Таким образом, высказанная 30 апреля в Сочи премьер-министром РФ Владимиром Путиным идея была воспринята президентом Украины.

Украинская оппозиция, в свою очередь, уже прокляла возможное объединение. Лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко заявил, что такой имперский проект противоречит украинским национальным интересам и перечеркивает все успешные наработки Украины за последние 18 лет по интеграции энергетики страны в европейское энергетическое пространство. Экс-президент призвал украинские патриотические силы не допустить сдачи России стратегической собственности страны.

«Предложение премьера России Владимира Путина об объединении «Газпрома» с «Нафтогазом» означает создание «Газпрома» образца времен «холодной войны», когда газ и нефть использовались как инструменты давления на всю Европу», — предостерег Ющенко. А экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что возможное объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» является угрозой государственности Украины.

Уровень оппозиционного негодования был настолько мощным, что некоторые эксперты объявили сделку невозможной. «Объединению будет препятствовать политика, в частности, риски окончательной утраты Украиной энергетической независимости», - заявил, в частности, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Теперь же, в свете высказываний Януковича, вероятность сделки существенно возрастает. И главным становится вопрос, в какой форме произойдет объединение. Напомним, после заявления Путина глава российского концерна Алексей Миллер отметил, что министры энергетики России и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Ключевыми, по словам Миллера, являются вопросы размена активами.

«НАК «Нафтогаз Украины» обладает активами в добыче, в транспорте, в подземном хранении, в распределении. У «Газпрома» есть соответствующие активы, и значительные. Поэтому мы готовы рассмотреть вопросы размена активами, но в принципе это вопрос об объединении компаний», - сказал Миллер.

При этом компании относятся к разным «весовым категориям». «Примерная стоимость «Нафтогаза» Украины находится на уровне $7-8 млрд – как следствие, если обмен активами состоится, то 100%-я доля в украинской компании может обойтись "Газпрому" примерно в 5-6% собственных акций", - полагают аналитики Банка Москвы. Поэтому возможную сделку было бы правильней называть не слиянием, а поглощением.

«Это будет не прямое объединение активов, так как это проблематично сделать с точки зрения законодательства и самое главное – с точки зрения обеспечения удовлетворения результатом возможной сделки обеих сторон, в первую очередь украинской, которая, по-нашему мнению, не будет довольствоваться миноритарной долей (до 5%) в российской монополии, - пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. - Наиболее правдоподобным и жизнеспособным вариантом нам видится обмен активами на примере тех сделок, которые «Газпром» совершал с немецкими компаниями по вхождению последних в проект освоения Южно-Русского месторождения. Здесь интерес для "Газпрома" представляет ГТС Украины, для «Нафтогаза» жизненно необходимы газовые ресурсы, которые можно найти в совместных проектах с «Газпромом» на территории России. Но даже для того, чтобы произвести данные сделки по обмену активами, необходимо проделать колоссальную юридическую работу, так как схемы владения ГТС Украины весьма запутаны, а сам «Нафтогаз» имеет только статус оператора транзитной трубы».

«Мы ожидаем, что в юридическом смысле объединения как такового не произойдет, а будет лишь масштабный обмен активами, - уточняют, в свою очередь, аналитики ИК «Финам». - По нашим оценкам, основной упор будет сделан на передачу "Газпрому" объектов магистральной газотранспортной системы Украины. "Газпром", со своей стороны, может передать украинской стороне добывающие активы с уже налаженной инфраструктурой, не требующие интенсивных капитальных вложений, так как «Нафтогаз Украины» сейчас находится не в самом лучшем финансовом состоянии».

По мнению экспертов, сделка значительно снизит вероятность повторения газовых конфликтов с Украиной, подобных произошедшему в январе 2009 года. Кроме того, в «Финаме» не исключают, что "Газпром" может отказаться от убыточного для него проекта строительства газопровода «Южный поток».

Болезненной для Украины теме «Южного потока» уделил место в своем выступлении и Янукович. «Инициатива России в последнее время построить «Южный поток» в обход Украины вызвала у меня, скажем так, большое удивление, - заявил украинский президент. - Если эта идея – попытка давления на Украину с целью найти с нами общий язык по дальнейшей эксплуатации украинской газотранспортной системы, то это один разговор, и это можно еще как-то понять… Хочу подчеркнуть: проект модернизации нашей газотранспортной системы намного конкурентоспособнее, чем строительство «Южного потока». И это вне сомнения».

Впрочем, полностью от «Южного потока» Россия вряд ли откажется. «Это проект долгоиграющий, а как быстро на Украине происходят перемены в отношении принятых ранее решений - мы видим постоянно, к сожалению, - пояснил начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. - Кроме того, «Южный поток» - это способ вовлечения в партнерство во внешнеэкономической и политической деятельности очень большого числа государств».

Однако ничего не дать Украине взамен тоже нельзя. Поэтому, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, в случае объединения «Газпрома» и Нафтогаза» Россия может поднять вопрос не об отказе от проекта, а об уменьшении мощности «Южного потока».

Игорь Чубаха