Posted 24 мая 2010,, 17:10

Published 24 мая 2010,, 17:10

Modified 1 апреля, 13:46

Updated 1 апреля, 13:46

Опять Великая Депрессия?

24 мая 2010, 17:10
Финансовые проблемы Евросоюза оказались настолько серьезны, что возникла угроза краха еврозоны. Аналитики рассматривают различные варианты спасения европейской экономики, но сходятся в одном: оперативно разрешить ситуацию не удастся.

Что будет с единой европейской валютой? Удастся ли европейским странам спасти ее, или нынешняя ситуация грозит крахом еврозоны? Достаточно ли средств недавно созданного стабилизационного фонда ЕС, чтобы погасить пламя европейского финансового кризиса? Нынешние финансовые проблемы Греции и в целом еврозоны - это и есть вторая волна глобального экономического кризиса? С этими вопросами «Росбалт» обратился к руководителям аналитических отделов инвестиционных компаний.

«Проблемы ряда стран ЕС вполне можно считать проявлениями той самой «второй волны» кризиса», - заявил "Росбалту" ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Представляется, что менее устойчивые в экономическом отношении страны хуже отреагировали на длительность действия негативных экономических факторов, - уточнил эксперт. - Вместе с тем, это не значит, что остальных стран мира вторая волна не коснется. Отсутствие ощутимого роста реального сектора экономики говорит в пользу того, что в среднесрочной перспективе не исключена экономическая депрессия».

На фоне продолжающихся опасений по поводу долговых проблем еврозоны на мировых биржах отмечается рост цен на золото. В 13:00 мск в понедельник золото торговалось уже по $1.185,40 за унцию по сравнению с $1.175,15 при закрытии торгов в пятницу, а фьючерсы с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили $9,70 до $1.185,80 за унцию. «Нервозность валютных рынков явно проявляется и на рынке золота, — цитирует Reuters мнение старшего аналитика Richcomm Global Services Прадип Унни. — Сильный страх возможной необъявленной интервенции ЕЦБ или новых событий в зоне евро держат инвесторов в напряжении».

Некоторые «пессимисты» уверены, что именно золото способно спасти мировую экономику от второй Великой Депрессии. В частности, по словам начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александра Иванищева, чтобы гарантированно избежать рецидивов глобального финансового кризиса, страны «большой двадцатки» должны вернуться к эпохе золотого стандарта, то есть ввести новую мировую валюту, обеспеченную золотом. Кроме этого необходимы такие меры, как реформа финансовой сферы, контроль за финансовыми потоками, ограничения спекулятивных финансовых операций. Но главная задача – создание доверия к новой «золотой» валюте и переориентация инвестиционных ресурсов на вложения в реальный сектор.

«Рынок, лишенный обратных связей (мер контроля и регуляций), - это разрушительная сила. - резюмируют в «Инфине». - Именно по этой причине кризисы стали неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Рыночный механизм, предоставленный самому себе, не способен к саморазвитию. Конечной целью «чистого рынка» является монополия и паралич. Современная спекулятивно-финансовая экономика давно нуждается в ужесточении мер финансового контроля. Чем быстрее будут проводиться реформы, тем меньшей кровью может обернуться выход из нынешнего системного тупика».

По мнению эксперта, текущая экономическая ситуация в Евросоюзе (да и в мире в целом) будет ухудшаться и дальше, пока мировая экономика не пройдет через фазу банкротств и очищения от старых долгов. «Надежд на то, что это очищение может пройти эволюционным путем, с каждым днем становится все меньше, - уточнил аналитик. - Если ситуация вырвется из-под контроля, то масштабы явления могут оказаться сравнимыми с периодом 30-х годов».

Иванищев напомнил заявление французского политика, политолога и экономиста, одного из ведущих теоретиков глобализации и «нового мирового порядка» Жака Аттали, в соответствии с которым кризис еще и не наступал. «То, что мы видели до сих пор – всего лишь постановка проблем, которые предстоит решать в будущем, - отмечает российский эксперт. - Начиная с 2007 года число проблем множится, а воронка кризиса расширяется, последовательно вовлекая в свою орбиту недвижимость, банки, реальный сектор, сферу потребления, частные инвестиции, государственные финансы и т.д». Иванищев констатирует, что деньги по-прежнему не идут в реальный сектор - инвесторы предпочитают финансовые спекуляции. Проблема токсичных активов отложена на неопределенный срок. Долгов стало еще больше. Многие страны по-прежнему живут в долг не по средствам, потребляя больше, чем производя.

Впрочем, не все экспертные оценки исполнены пессимизма - есть и осторожные оптимистические заявления. По мнению руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, «разрядить» обстановку в Европе вполне способен Стабилизационный фонд ЕС. «Особенно если учесть довольно существенные ограничения, которые накладываются сейчас Евросоюзом на страны, не удовлетворяющие требованиям по бюджетным дефицитам», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 10 мая на заседании Совета ЕС на уровне министров финансов было принято решение создать специальный механизм финансовой поддержки для европейского региона - стабфонд объемом 750 млрд евро. Из них 440 млрд евро предоставят страны ЕС, еще 250 млрд — Международный валютный фонд (МВФ) и 60 млрд евро — Еврокомиссия.

«На сегодня объем долга Еврозоны составляет 6,4 трлн евро, - уточнил Конузин. - Полагаю, что целей стабилизации ситуации в регионе 750 млрд евро должно хватить на несколько лет (3-5), в течение которых возможно будет привести бюджеты проблемных стран в соответствие с нормами Евросоюза».

По оценке эксперта, предпринимаемые меры, возможно, позволят спасти Еврозону и единую европейскую валюту. «Развал Еврозоны может повлечь за собой цепочку крайне неприятных последствий, которые могут подорвать мировой экономический рост и не выгодны ни одной из ведущих мировых держав, - отмечают в ИФК «Алемар». - Более того, текущий курс евро выгоден европейским экспортерам, позволяя им хоть в какой то мере противостоять азиатскому импорту».

По мнению эксперта, кроме уже предпринимаемых мер, по всей видимости, придется ввести более жесткие нормы в части кредитования стран Евросоюза и максимальной долговой нагрузки, ввести ограничения на бюджетные расходы – Европа уже работает над этими вопросами. «Что касается перспектив исключения «проштрафившихся» членов из Еврозоны, то вряд ли этот вопрос будет прорабатываться в ближайшее время: Еврозона имеет достаточно слабые межстрановые связи, которые сейчас надо укрепить путем централизации управления, по крайней мере, в части финансов», - считает Конузин.

В любом случае, даже в лагере оптимистов констатируют, что Евросоюз оперативно от проблем не избавится. Так, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что создание антикризисного фонда в Европе и решение о покупке ЕЦБ облигаций с рынка вполне может стать поворотным пунктом для начала новой волны финансового стимулирования. «Европа при всей рыхлости ее политической структуры показала все-таки способность принимать непростые решения, - уточнил эксперт. - Думается, что указанные решения смогут снять остроту создавшихся проблем».

Тем не менее, аналитик отметил, что острые вопросы не столько решаются, сколько отодвигаются на более поздние сроки. «Наиболее красноречивым является решение властей Италии, где было разрешено не проводить учет активов по рыночным ценам. Такая мера является спасительной для балансов. - сообщил Подлевских. - Она позволяет относить разгребание проблемных балансов на более поздние сроки, но зато должна дать рынкам новую силу».

Игорь Чубаха, Андрей Сивриди