Posted 31 мая 2010,, 11:58

Published 31 мая 2010,, 11:58

Modified 1 апреля, 13:41

Updated 1 апреля, 13:41

Патриотизм или чемоданные настроения?

31 мая 2010, 11:58
В России бытует мнение, что все олигархи уже успели вывести из страны достаточно активов, чтобы в случае размолвки с властями обеспечить себе достойное существование за рубежом. При этом представители власти считают, что административное давление здесь ни при чем.

У России один путь - экономическая модернизация. Об этом в очередной раз заявил президент России Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с активом партии «Единая Россия». «У нас единственный способ сохраниться в ряду высокоразвитых государств — нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику, иначе мы просто пролетим», — сказал глава государства. Конечно, никто не возражал.

Единственным публичным спорщиком по данной позиции был в уходящем месяце владелец компании «Миракс» Сергей Полонский. 20 мая на встрече с членами правления «Деловой России» первый замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал российский бизнес активнее включаться в инновационный процесс. В ответ на это Полонский заявил: «Инновации можно делать только тогда, когда перспектива видна на 10-20 лет, а сейчас у людей из-за кризиса кратковременное планирование − 3-5 лет». «Многие хотят задать вопрос про отношения бизнеса и власти, но боятся! Вот с нами нет тут Евгения Чичваркина, десять дней прошло (с момента видеообращения экс-совладельца «Евросети» Чичваркина к президенту — ред.), а ни ответа, ни привета... Это является брендовым инвестиционным климатом в стране. 80% бизнесменов сидят на чемоданах!», - заявил бизнесмен.

Сурков парировал, что считает Чичваркина «довольно порядочным человеком», однако бизнес «Евросети» не был инновационным, «а про его отношения с таможней не мне вам говорить». «Мы сидим на стульях, а многие — на чемоданах, хоть и владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах! А что нужно отечественной буржуазии, чтобы не сидеть на чемоданах?!», - поинтересовался глава администрации у бизнесмена.

В пятницу выяснилось, что с видеозаписью заявлений Полонского ознакомился и президент. «Знаете, а я думаю, что это абсолютно некорректная вещь. Во-первых, потому что говорить о нынешнем времени как о периоде, когда все сидят на чемоданах, ну, по меньшей мере, нечестно, - заявил Медведев партийному активу. - Я сам 10 лет был в бизнесе и могу сказать, что в 90-е годы многие бизнесмены действительно думали о том, что будет дальше. А в 96-м году, если уж говорить прямо, сидели на чемоданах и смотрели, кто победит на выборах, что будет дальше— вернется директивная плановая экономика и распределители, или же будет движение в ту сторону, которая определилась в начале 90-х годов».

Чтобы оценить серьезность "чемоданных намерений" российского бизнеса, можно проследить, пытается ли крупный бизнес потихоньку организовать за границей альтернативные площадки, чтобы было где "спрятаться". "Многие олигархи имеют оффшоры, на которых «висят» российские компании, но сделано это в целях оптимизации налогообложения и возможности, например, использовать преимущества английского права (российское законодательство все еще не эффективно с точки зрения бизнеса), - отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. - В целом, базовый бизнес крупных олигархов, приносящий основную часть доходов – это российские активы. Более того, многие распродают сейчас зарубежные приобретения из-за их убыточности". Таким образом, по его мнению, не стоит бить тревогу из-за того, что бизнесмены потихоньку "надувают подушку безопасности".

Однако опасения, что олигархи выводят капиталы в том числе и для того, чтобы в случае размолвки с правительством обеспечить себе жизнь за пределами страны, небезосновательны. "Вряд ли в России остались крупные олигархи, которые не позаботились о своем будущем и будущем своих детей, - полагает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева. - "Чемоданные настроения" крупного бизнеса в России будут сохраняться и в дальнейшем, так как зависимость его развития от неэкономических факторов по-прежнему высока".

При этом, по мнению эксперта, для малого и среднего бизнеса угроз не меньше. "В кризис административная и коррупционная нагрузка на крупный, средний и малый бизнес только повысилась. С точки зрения самих предпринимателей государство рассматривает любой бизнес не как экономического партнера, а как "дойную корову", - убеждена Воробьева.

"Зачастую интересы наших бизнесменов сводятся к возможности осесть за границей и создать себе и своим близким комфортные условия для проживания", - в свою очередь, заявила в интервью "Росбалту" начальник Управления по связям с общественностью ФГ "БрокерКредитСервис" Наталья Кузина.

Российские власти убеждены, что с этим ничего не поделаешь. «Такие люди все равно будут, какой бы политический режим ни был в стране, и насколько бы хорошо не были оснащены основы частной собственности. Надо, чтобы сами бизнесмены были готовы к тому, чтобы занимать социально ответственную позицию. А государство обеспечивало бы для бизнеса нормальные условия. Не прессовало бы бизнесменов, не занималось разборками с ними, а создавало нормальные условия для работы. Вот тогда будет гармония», - заявил Медведев на встрече с единороссами.

В любом случае, пока говорить о том, что весь российский бизнес давно свил себе запасные гнездышки в других странах, явно преждевременно. Простейший пример – когда арестовывали ближайших помощников Чичваркина, их по одному брали "тепленькими". Это, как минимум, означает, что никто из команды Чичваркина загодя к экстренному отбытию заграницу всерьез не готовился. Видимо, "чемоданные настроения" есть, но ситуация далека от настроений 1996-го года.

Игорь Чубаха