Абитуриентов массы - мимо кассы

Выпускникам школ, мечтающим со временем стать крупными бизнесменами, надо помнить, что свято место пусто не бывает. У нынешней элиты подрастают собственные дети. И, скорее всего, именно они станут следующим поколением российского истеблишмента.

Многие выпускники школ сегодня мечтают поступить в экономический вуз, чтобы потом, если повезет, влиться в бизнес-элиту страны. Но насколько бизнес-элита готова принять новых кандидатов? Может ли начинающий бизнесмен реализоваться в России? Особенно в свете провозглашенного президентом РФ Дмитрием Медведевым курса на инновационное развитие.

На первый взгляд, ответ лежит на поверхности. "Государство провозгласило курс на приватизацию, поэтому появление новых крупных бизнесменов неизбежно", - полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Однако, как считает эксперт, процесс этот не будет массовым, потому что власти по-прежнему делают ставку на крупный бизнес, а не на средний, который в развитых странах является поставщиком кадров для крупного.

Кроме того, в России нет выстроенной системы продвижения кадров из регионов (как, например, в Китае), хотя отдельные попытки выстроить кадровый "лифт"предпринимаются - есть специальная программа ЕР, кадровый резерв президента и т.п.

"Нельзя сказать, что поколение крупных бизнесменов, связанных с государственными деньгами, уйдет, и это место автоматически займут бизнесмены, связанные с новыми технологиями, - констатирует Верников. - Если посмотреть на проблему в горизонте нескольких лет, то встраивание отечественной экономики в мировую - процесс объективный и, как следствие, рейтинг конкурентоспособных отраслей будет основательно перетряхиваться вместе с рейтингом крупных бизнесменов. Говорить об успехах модернизации пока рано, но надо отметить, что даже неуспешная модернизация приведет к серьезному изменению этого списка, потому что существующая сырьевая модель экономики показала крайнюю неустойчивость".

Не ожидает появления новых громких имен в бизнесе и руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. "Это зависит от реализации инновационной стратегии государством. В теории, в этой области могут появиться «выскочки». Впрочем, надо понимать, что инновации в РФ финансируются крупными промышленными группами. Сам по себе «отдельностоящий» высокотехнологичный бизнес не обладает большой капитализацией, и вряд ли из него смогут вырасти олигархи", - сообщил аналитик "Росбалту".

Тем временем, по мнению эксперта департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирины Воробьевой, сегодня новая бизнес-элита в России формируется из молодых людей, родители которых занимают крупные государственные посты. "Дети многих крупных чиновников входят в советы директоров ряда самых крупных российских банков и холдингов", - признает аналитик.

Некоторые мечтающие влиться в бизнес-элиту молодые люди надеются, что, поскольку дети олигархов получают высшее образование за рубежом, то там и останутся. А в России тем временем возникнет потребность в свежих кадрах, что позволит им подняться по социальной лестнице. Однако рассчитывать на это не стоит. Стремление крупных бизнесменов обучать своих детей за границей имеет несколько причин, и перспектива развивать зарубежный бизнес - отнюдь не главная из них.

"Престижность, повышенный стандарт качества западного образования по отношению к российскому, желание, погрузив ребенка в языковую среду, дать ему возможность в совершенстве выучить иностранный язык, а значит, своевременно подготовить его как максимум к зарубежной жизни, и как минимум, обеспечить полным «набором» нужных в профессиональной деятельности языковых навыков, - перечисляет мотивы заботливых родителей начальник Управления по связям с общественностью ФГ "БрокерКредитСервис" Наталья Кузина. - Ну и, наконец, желание родителей вырастить собственное чадо раскрепощенным, уверенным, свободными от советской ментальности, иными словами, вырастить человека нового поколения".

"Чаще всего крупные бизнесмены отправляют своих детей учиться за границу, чтобы они получили наиболее качественное бизнес-образование, чтобы потом прийти на одну из руководящих позиций в бизнесе родителя", - отмечает, в свою очередь, Воробьева. По ее словам, это редко бывает эффективным, поскольку дети олигархов, несмотря на то, что получили качественное образование, не обладают практическим опытом для успешного ведения дел.

"Ситуация складывается лучше, если дети, к примеру, начинают свою карьеру с не очень высокого поста в зарубежных дочерних компаниях родителей", - отмечает эксперт.

Но вряд ли сын российского олигарха будет корпеть рядовым клерком. Куда интереснее на спорткарах устраивать ночные гонки в Швейцарии. А кресло в родительской компании никуда не денется.

Но, хотя для "кухаркиных детей" мест в российском истеблишменте почти не остается, эксперты считают, что шансы изменить ситуацию еще есть. "Я бы не стала называть процесс формирования российской элиты законченным", - отметил в интервью "Росбалту" Кузина. По ее мнению, чтобы считаться закрытой кастой, как ни странно это звучит, российская бизнес-элита должна иметь определенную идеологию, должны сформироваться идеи и принципы, которые были бы направлены на лоббирование общих интересов. "Мне кажется, российский бизнес еще только в начале этого пути", - сообщила эксперт.

Игорь Чубаха