Posted 22 июня 2010,, 09:59

Published 22 июня 2010,, 09:59

Modified 1 апреля, 13:24

Updated 1 апреля, 13:24

Разоружение частного бизнеса

22 июня 2010, 09:59
Чем на более высокой технологической ступеньке находятся вооруженные силы той или иной страны, тем выше доля участия в ВПК частного капитала. В России же "частники" в оборонную сферу будут допущены только в очень отдаленной перспективе - если вообще будут.

Импорт вооружений в Россию становится данностью. В соответствии с прогнозом Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), в ближайшие два года вероятно заключение контрактов с иностранными поставщиками контрактов на 4 млрд евро. А в течение пяти-шести лет объемы импорта могут вырасти до 10 млрд евро. Прежде всего, речь идет о закупках вертолетоносцев Mistral, контракте с итальянцами на сборку 3 тыс. бронеавтомобилей LMV и лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

В этом свете крайне актуальной выглядит идея допуска в российский оборонпром частных инвесторов - как минимум для того, чтобы за счет гарантированных заказов частный сектор получил дополнительный стимул к инновационному развитию, а бюджетные ассигнования хотя бы отчасти оставались «дома». Этому вопросу был посвящен «круглый стол» «Новые пути и возможности сотрудничества в военной области», состоявшийся в рамках 14-го Петербургского международного экономического форума (17-19 июня).

Отметим, что привлечение "частников" в ВПК для ведущих мировых держав уже давно не является революционным путем развития собственных вооруженных сил. Например, вице-президент и главный аналитик Aerospace & Defense (США) Дуглас Харнед заявил, что в настоящее время преимущественно именно частные компании предлагают Пентагону векторы научных изысканий для создания новинок вооружения. И, кстати, во многом благодаря таким предложениям ВС США ушли далеко вперед по сравнению с другими странами в вопросах разработки систем анализа данных, поступающих с поля боя.

Военные специалисты Пентагона признают, что привлечение частных компаний к разработкам новых видов вооружений существенно сокращает сроки реализации «от идеи до металла». «Частный сектор минимизирует и требуемое на изготовление образца «от идеи до железа» время, потому что работает без бюрократических проволочек», - констатировал Харнед. Признав преимущества такого подхода, Пентагон уже сокращает штат чиновников, курирующих частную сферу по данным вопросам.

По схожему пути (правда, пока с определенной осторожностью) пошли и страны Западной Европы. В Великобритании, по словам директора Центра европейских реформ Чарльза Гранта, ремонт всей военной техники давно обеспечивают только частные компании. Со своей стороны, вице-президент Safran Эмерик Дарсимоль отметил, что во Франции около 30% работающих на ОПК компаний являются совместными предприятиями частного и государственного капитала.

Плюсы участия частного бизнеса в данной сфере специалист видит в минимизации издержек - частный бизнес лучше, чем военные, умеет подсчитывать расходы. «Военные похожи на избалованных детей, которые привыкли на Новый год получать самые лучшие подарки, - отметил Дарсимоль. - Но мир изменился, и все вынуждены экономить. Ведь правительствам все труднее объяснять своим налогоплательщикам огромные траты на вооружения».

Присматривается к такому подходу и Индия - правда, здесь мешает «национальный колорит». Как отметил вице-адмирал в отставке ВМС Индии Премвир Саран Дас, у индусов «традиционно не все хорошо с дисциплиной», поэтому кадровые военные испытывают к гражданским определенное недоверие. И на текущий момент ОПК Индии находится в госсобственности. Впрочем, в индийских военно-морских силах обслуживающий персонал уже набирается из гражданских лиц, а это половина от числа занятых. Данный опыт уже признан успешным. Кроме того, частный сектор постепенно начинает осваивать производство комплектующих для военной техники.

Как показывает практика, чем на более высокой технологической ступеньке находятся ВС той или иной страны, тем выше доля участия в ВПК частного капитала. Конечно, это не позволяет утверждать, что доля «частников» и высокий технический уровень вооруженных сил в стране связаны напрямую. Однако определенная зависимость здесь просматривается.

В то же время, Россия не спешит присоединиться к общему тренду. Первый заместитель главы «Ростехнологии» Алексей Алешин заявил, что на обозримую перспективу определяющим игроком на российском рынке вооружений останется государство. «Я в этом глубоко убежден», - подчеркнул он. Возможность участия частного бизнеса в данной сфере Алешин допускает на уровне обслуживания, в кооперации второго и третьего уровня.

Участие же в крупных оборонных холдингах в перспективе возможно только в качестве инвестора, после прохождения процедур IPO. Причем эти холдинги (планируется формирование шести таких структур) еще даже не созданы. И, скорее всего, будут созданы нескоро - в России процесс согласования оргвопросов всегда непомерно растягивается. Так что, фраза «после прохождения этими холдингами процедур IPO» звучит как «когда рак на горе свистнет».

Игорь Чубаха