Бизнес - все новости
8 июля 2010, 13:16

Щеголев: Мы не будем забираться на поляну «Яндекса»

ТВЕРЬ, 8 июля. Министр массовых коммуникаций и связи РФ Игорь Щеголев опроверг сегодня сообщения о планах создания в стране государственной поисковой интернет-системы вместо уже действующих успешных частных компаний, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам главы Минкомсвязи, "всегда кто-то, что-то ищет, кто-то лучшую работу, кто-то жену, а кто-то зарядку от телефона, поэтому (не надо) говорить о том, что государством создается поисковик, поиск ведется всегда".

"Если ищете невесту, поиск ведется оптическим образом, а если забыли зарядку от телефона, то голосовым образом опрашиваете коллег. Понятно, что в тех или иных наших системах есть технологии, связанные с поиском, но, конечно, речь не идет о том, чтобы убивать "Мэйл.ру" или "Яндекс". Это абсолютно коммерческие компании, которые очень успешны, и не только в национальном, но и в мировом масштабе", - заявил министр в интервью телеканалу "Россия-24" на 7-м Тверском социально-экономическом форуме.

"Особенно, если говорить о "Яндексе", это та компания, которая очень удачно противостоит мировым гигантам, и мы всячески желаем им успеха и никоим образом не хотим забираться на их поляну", - отметил Щёголев.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, в прошлом месяце в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в США министр посетил в американской "Кремниевой долине" большое представительство "Яндекса".

Еще в марте этого года газета «РБК daily» писала, что в правительстве РФ всерьез размышляют над идеей национальной поисковой системы.

Как отмечало издание, через год в Рунете может появиться первый государственный поисковик. «РБК daily» стало известно, что в правительстве заинтересовались идеей создания национального поисковика, предложенной замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. Финансировать разработку конкурента «Яндекса» и Rambler смогут исключительно российские инвесторы.

О том, что в России может быть создана собственная национальная поисковая система, изданию рассказали три источника в крупных российских интернет-компаниях и один инвестбанкир. Возможность альтернативы «Яндексу» и Rambler обсуждается Минкомсвязи с конца прошлого года. «В отличие от уже существующих систем новая должна быть более ориентированной на государственные нужды, в том числе обеспечивать доступ к безопасной информации, фильтровать сайты с запрещенным контентом», — пояснял один из источников.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru