Бизнес - все новости
26 июля 2010, 20:53

Уходящему в отставку главе BP предложили новый пост

ЛОНДОН, 26 июля. Уходящему в отставку главе нефтяной компании British Petroleum (ВР) Тони Хейуорду будет предложен пост главы российско-британской энергетической группы ТНК-ВР. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил британский спутниковый телеканал "Скай ньюз" со ссылкой на источник в совете директоров ВР.

Отметим, решение о смене руководства британской нефтяной комании BP на данный момент не принято окончательно.

После аварии на буровой платформе ВР в Мексиканском заливе имя главы компании неоднократно подвергалось ожесточенной критике как в конгрессе США, так и в администрации президента Соединенных Штатов.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы компании является управляющий директор ВР Роберт Дадли. В настоящее время Дадли руководит подразделением по борьбе с последствиями утечки нефти в Мексиканском заливе.

По неофициальным сообщениям, Дадли займет пост генерального директора BP 1 октября 2010г. - по истечении переходного периода, уточняет РБК. Решение о смене руководителя компании может быть объявлено 27 июля, в день, когда BP представит финансовый отчет за II квартал текущего года.

Напомним 20 апреля в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. Компания ВР заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе. Взрыв на принадлежащей ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти, пострадали прибрежные американские штаты.

Операция по ликвидации последствий нефтяной катастрофы уже стоила BP почти $4 млрд, однако этим потери компании могут не ограничиться. По оценке американского инвестбанка Goldman Sachs BP, расходы, которые понесет компании на ликвидацию последствий утечки и выплату компенсаций, могут достигнуть $70 млрд. К BP уже подано, по меньшей мере, 116 тыс. исков от пострадавших.