Бизнес - все новости
21 сентября 2010, 12:03

ФАС начала внезапную проверку поставщиков гречки

МОСКВА, 21 сентября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совместно с Департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и Генпрокуратурой РФ «начала внезапную проверку трех предприятий - крупнейших поставщиков гречки», говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Как пояснили в ведомстве, цель проверки, начатой 16 сентября, - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь, фактов ценового сговора.

Ранее, 12 августа, Генпрокуратура дала поручение прокурорам субъектов РФ во взаимодействии с территориальными органами ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен. В большинстве регионов подобные проверки уже начались.

Напомним, в начале сентября стало известно, что цена на гречку в Нижегородской области достигла 100 рублей за 900-граммовую пачку. До августовских пожаров крупа стоила в среднем 60 рублей.

В московских магазинах спрос на гречку вырос вдвое из-за того, что люди стараются запастись впрок. Об этом 8 сентября заявляла первый заместитель мэра Людмила Швецова. Цены на гречку в настоящее время варьируются от 35 до 72 рублей, а в некоторых магазинах гречневая крупа продается по 80 рублей за кг.

Глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник тогда заверяла, что в ближайшее время гречка в российских магазинах однозначно будет. По ее словам, «гречка с прилавков магазинов исчезла из-за ажиотажного спроса, сейчас ее закупают больше, чем нужно». Министр подтвердила, что никакой критичной ситуации по продовольственным товарам, в том числе по гречке, нет, «по всем позициям мы справляемся».

Она также сообщила, что на 7 сентября в России есть 40 тыс. тонн запасов гречки. Объем производства ее составит в текущем году в среднем 450 тыс. тонн при потребности в 500 тыс. тонн.

Лучшее за неделю