Бизнес - все новости
5 октября 2010, 14:36

Путин: России больше не понадобятся «заначки»

МОСКВА, 5 октября. Председатель правительства РФ Владимир Путин убежден, что России уже не понадобятся чрезвычайные механизмы и так называемые "заначки". Об этом он заявил сегодня, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном банком «ВТБ Капитал».

"Мы сможем эффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетных правил", - заверил премьер, слова которого приводят «Вести».

30 сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2011-2013 годы. "В нем отсутствует специальный антикризисный фонд, который мы формировали в 2009-2010 годах, чтобы потом расходовать заложенные в нем многомиллиардные суммы на оперативные решения возникающих проблем", - указал Путин.

Напомним, что совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 октября 2010 года составил 1 трлн 258,26 млрд рублей, что эквивалентно $41,39 млрд. За сентябрь объем фонда увеличился в рублевом эквиваленте на 29,33 млрд. Как ранее уточняли в Минфине, в сентябре «использование средств Резервного фонда в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета не осуществлялось».

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предполагает, что Резервный фонд исчерпается в первом полугодии 2011 года. Такое мнение он ранее высказал «Росбалту».

«Скорее всего, деньги в Резервном фонде полностью закончатся в первом полугодии 2011 года, - прогнозирует эксперт. - Когда это случится, государство будет покрывать дефицит бюджета в первую очередь за счет внутренних заимствований, но не исключены и внешние».