Бизнес - все новости
6 октября 2010, 13:27

Задорнов: Россия может столкнуться со стагнацией

МОСКВА, 6 октября. Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов не исключает, что Россия в ближайшие годы может столкнуться со стагнацией экономики. Об этом он заявил сегодня на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"Низкая инфляция, отсутствие дополнительного государственного спроса, медленный потребительский спрос и небольшой объем роста инвестиций - все это может дать 3-процентный рост экономики в год. Рост в 3 процента в год в течение следующих 3-4 лет при отсутствии шоков - это очень печальная картина. Это, по сути, стагнация и потеря конкурентоспособности даже не с развитыми странами, а с развивающимися рынками", - полагает Задорнов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что темпы роста ВВП России в случае ухудшения мировой конъюнктуры на нефть и газ могут упасть до 2%. "Если ухудшится ситуация с ценами на газ и на нефть, то темпы роста могут опуститься и до 2 процентов в 2011-2013 годах", - предупредил он.

По словам замминистра, в базовом сценарии развития социально-экономического развития, взятом в качестве основы нового бюджета, рост ВВП прогнозируется на уровне от 3,9% до 4,5%.

Добавим, что Международный валютный фонд (МВФ) ожидает в России в текущем и будущем годах экономического роста на 4,3% в год. Как стало известно ИТАР-ТАСС из осведомленных источников, такие цифры вчера были названы в новом прогнозно-аналитическом докладе Фонда, подготовленном к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которое состоится здесь 8-9 октября.

Новый прогноз на 2011 год чуть лучше августовского, представленного по итогам очередного годового обзора российской экономики. Тот, в свою очередь, был скорректирован в сторону улучшения в сравнении с оценками апрельского глобального прогнозно-аналитического доклада.

Читайте Росбалт в Google Новости