Бизнес - все новости
18 октября 2010, 17:51

России может закупить до 1,5 млн тонн картофеля

МОСКВА, 18 октября. Агропромышленный союз России оценивает потребности страны в импортном картофеле в 2010-2011 годы в 1-1,5 млн тонн, сообщает РБК.

"В этом году мы, безусловно, будем иметь дефицит картофеля, потому что мы его недополучили, а то, что есть, - ненадлежащего качества", - заявил сегодня журналистам глава союза Иван Оболенцев.

По его словам, ресурс на рынке есть, картофель можно закупать как на Украине и в Белоруссии, так и в странах Западной Европы. Однако в Западной Европе также сложилась не совсем благополучная ситуация с урожаем картофеля, в связи с чем его цена выросла уже почти в два раза - со 150 до 240-270 евро за тонну.

Как отметил Оболенцев, в России цены на картофель также выросли и составляют 25-40 рублей за 1 кг, а на некоторые сорта достигает 50 рублей. Вместе с тем, глава союза подчеркнул, что не стоит поднимать ажиотаж вокруг дефицита картофеля, потому что может возникнуть ситуация, аналогичная произошедшей с гречкой, когда цена этой крупы резко выросла, а в магазинах возник дефицит.

Читайте Росбалт в Google Новости