Бизнес - все новости
22 октября 2010, 13:58

Эксперт: Проведение международных спортивных соревнований убыточно

МОСКВА, 22 октября. Затраты на проведение крупных международных соревнований не окупаются, эти соревнования - чисто имиджевые мероприятия. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев.

«Я сомневаюсь в экономической эффективности этих мероприятий. Они преследуют другие - имиджевые - цели и в целом убыточны», - заявил экономист.

Напомним, что еще до утверждения Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году вице-премьер РФ Александр Жуков заявлял, что экономический эффект от проведения Олимпиады в Сочи существенно превзойдет затраты государства на ее проведение.

Отметим также, что Россия претендует на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. 14 октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что шансы на это «очень велики». Окончательное решение о месте проведения турнира 2018-2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря 2010 года в штаб-квартире в Цюрихе. Кроме того, чтобы, по словам Путина, «рационально и эффективно использовать сооружения, оставшиеся после Олимпийских игр», в России было решено провести этап третьего по числу зрителей в мире спортивного соревнования - автогонок «Формула-1». Договоренность об этом с организаторами гонок была достигнута в 14 октября в Сочи.

Ведев отмечает, что «основной доход от тех же трасс для «Формулы-1» за границей их владельцы имеют не от соревнований, а от катаний на этих трассах всех желающих во время, свободное от соревнований». «Именно поэтому трассы «Формулы-1» строятся вблизи от мегаполисов, - говорит он. - Но кто у нас будет ездить в Краснодарский край кататься на машинах, я не представляю».