Бизнес - все новости
12 ноября 2010, 17:56

Шаталов: Введение единой ставки НДС политически невозможно

МОСКВА, 12 ноября. Введение в России единой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) было бы идеальным решением, но политически это невозможно. Как передает РБК, такое мнение сегодня высказал статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.

"Введение единой ставки позволило бы выиграть снижение общей ставки",- сказал он, добавив, что этот вопрос является политическим.

Как напоминает РБК, в настоящее время в РФ действуют две ставки НДС - 18% и 10%. Льготная ставка установлена для детских товаров по ограниченному списку, некоторых продовольственных товаров, средств массовой информации и товаров медицинского назначения.

Замминистра также считает возможным продолжить дискуссию по итогам реформы единого социального налога (ЕСН). Он отметил, что принятое решение об отмене ЕСН и повышении общей ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 2011 года до 34% может иметь очень серьезные последствия.

Минфин, по словам Шаталова, ранее предлагал реформировать ЕСН, не игнорируя решение вопроса по повышению пенсионного возраста в России. "Рано или поздно мы должны будем ответить на этот вопрос. Мы не можем позволить, чтобы у нас был самый низкий пенсионный возраст в мире. При этом необходимо решить, каким образом должны формироваться источники для будущих пенсий. Я пока не знаю ответа на вопрос, пройдена ли точка невозврата, когда решение не может быть пересмотрено", - отметил замминистра.

Он добавил, что альтернативные варианты по комплексной реформе ЕСН существуют. "Конструктивно их можно было прорабатывать. Если будет такая политическая воля, мне кажется, стоит к этой теме вернуться, чтобы не делать ошибок", - сказал Шаталов.