Бизнес - все новости
26 ноября 2010, 10:10

Контракты по газу для Nabucco могут быть заключены в 2011 году

МОСКВА, 26 ноября. Заключение первых договоров по поставкам газа через газопровод Nabucco запланировано на середину 2011 года, сообщает РБК.

Как заявил представитель консорциума Nabucco Кристиан Долецаль, акционеры Nabucco ведут интенсивные переговоры с Азербайджаном, который, скорее всего, станет первой страной, с которой консорциум заключит сделку.

Участниками проекта Nabucco с бюджетом в 7,9 млрд евро ($10,5 млрд) являются OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

RWE и OMV надеются обеспечить ежегодные поставки азербайджанского газа через Nabucco в объеме 10 млрд кубометров - это минимальный объем, требуемый для запуска газопровода.

Долецаль выразил уверенность в том, что поставки газа через Nabucco начнутся в начале 2015 года. Он также добавил, что весь объем поставляемого газа будет законтрактован потребителями, как только будут заключены договоры с поставщиками. Окончательное решение об инвестициях будет принято к концу 2011 года.

В планах консорциума также заключение договоров с Ираком на ежегодную поставку 10 млрд кубометров газа. "Самое важное - чтобы в Каспийском регионе было доступно достаточно газа", - подчеркнул Долецаль.

Проект Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа, поставляя в Европу с 2015 года 31 млрд кубометров в год из стран Каспия. Первоначально проект трубопровода, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Окончательное инвестиционное решение по проекту, вероятнее всего, будет принято до 2011 года, так как переговоры с Азербайджаном о поставках газа затягиваются, сообщила ранее газета Der Standard со ссылкой на представителя австрийской компании OMV — одного из участников проекта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru