Бизнес - все новости
7 декабря 2010, 12:12

Эксперты: Россию ждет «ценовое цунами»

МОСКВА, 7 декабря. В первые 3-5 месяцев 2011 года в России произойдет «ценовое цунами» - резкое ускорение потребительской инфляции. Об этом говорится в бюллетене «Новый курс», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.

Напомним, что, согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп 12-месячной инфляции также увеличился и достиг 8%, исчерпав эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы.

Хотя итоги месяца не слишком критичны, «недельные данные выглядят гораздо тревожнее, ведь новая волна ускорения цен началась только с середины ноября», отмечают авторы бюллетеня. «По этой причине итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции», - подчеркивают они.

Эксперты отмечают, что политика Банка России не оказала никакого влияния на рост инфляции. «Рост денежного предложения (широкая денежная база) за 10 месяцев составил чуть более 7%, то есть фактически отсутствовал в реальном выражении, - отмечают они. - Впрочем, и спрос на деньги (денежная масса) за это же время вырос лишь незначительно: на 15,3%, что тоже выглядит абсолютно нормально при 7%-ной инфляции и 3%-ном росте. А это говорит о том, что в экономике сохраняется крайне вялый внутренний спрос».

На ускорение инфляции в ближайшие месяцы будут влиять сразу несколько факторов, указывают экономисты Центра развития. «Во-первых, достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами велик по широкому списку продуктов. Во-вторых, набирает силу повышение цен на говядину (0,4% в неделю), что в дальнейшем может перекинуться и на свинину и курятину (удельный вес мясопродуктов в ИПЦ составляет без малого 10%). А потом не следует забывать о предстоящем фронтальном повышении регулируемых тарифов и росте ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе, что неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров», - напоминают эксперты.

В центре развития ожидают, что в декабре рост потребительских цен составит «минимум 1,0%», а инфляция по итогам года «вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%». «Но в последующие 3-5 месяцев мы ожидаем настоящее ценовое цунами», - предупреждают авторы «Нового курса».

Лучшее за неделю