Бизнес - все новости
16 декабря 2010, 14:41

Минфин предлагает создать Федеральную финансовую службу

МОСКВА, 16 декабря. Министерство финансов РФ предложило упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и преобразовать Федеральную службу страхового надзора РФ в Федеральную финансовую службу.

Как предполагается, ей будут переданы функции упраздняемой ФСФР по контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В соответствующем проекте указа президента РФ предлагается возложить на Минфин функции упраздняемой ФСФР по принятию нормативных правовых актов в сфере финансовых рынков.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что проект указа президента РФ о создании Федеральной финансовой службы уже отправлен Дмитрию Медведеву.

Вопрос о главе новой службы остается открытым.

Между тем, руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил сегодня журналистам, что вопрос о гармонизации регулирования на финансовом рынке РФ, предполагающий, в частности, передачу функций Федеральной службы по финансовым рынкам и Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) в объединенный регулятивный орган, снят с повестки дня заседания Совета по финансовым рынкам при президенте РФ, намеченного на 21 декабря 2010 года.

По его словам, передает РБК, этот вопрос заменен вопросом о раскрытии аффиллированых лиц на финансовом рынке. Также на заседании будет рассматриваться вопрос о регулировании участников финансового рынка на основе мотивированного суждения регулятора. Кроме того, предполагается обсудить ряд вопросов, связанных с финансовым регулированием в странах, входящих в Единое экономическое пространство и Таможенный союз.