Бизнес - все новости
17 декабря 2010, 11:44

Хорватия нашла альтернативу российскому газу

МОСКВА, 17 декабря. Страны Евросоюза начали применять радикальные меры по замене российского газа альтернативными поставками. Первой отказалась от контракта с "Газпромом" хорватская INA, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, вчера хорватская INA Group сообщила, что ее дочерняя Prirodni plin подписала контракт на закупку газа с итальянской ENI. "По итогам тендера, целью которого было выбрать высоконадежного поставщика с самыми благоприятными условиями по цене, было выбрано предложение ENI - она поставит с 1 января 2011 года на протяжении трех лет по 750 млн кубометров ежегодно", - заявил президент правления INA Жолтан Алдот.

В пресс-службе компании "Ъ" подтвердили, что долгосрочный контракт с "Газпромом" истекает 31 декабря, а с 1 января единственным поставщиком будет ENI.

В "Газпром экспорте" вчера подтвердили "Ъ", что контракт с Prirodni plin, предусматривающий поставку в Хорватию до 1,2 млрд кубометров газа, истекает в конце 2010 года. "Газпром экспорт" принял участие в тендере INA. "Официальных результатов тендера в Хорватии мы не получили, решения партнеров не комментируем", - пояснили "Ъ" в "Газпром экспорте".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что недавно Италия ввела в строй плавучий терминал СПГ в районе Неаполя и теперь наращивает свой портфель контрактов. Аналитик сомневается, что Хорватия вернется к закупкам российского газа, поскольку в стране планируется построить терминал СПГ, хотя источников финансирования у проекта пока нет. "Как только появится возможность без штрафов сменить дорогого поставщика на дешевого, европейские страны будут обеспечивать свою энергобезопасность за счет диверсификации маршрутов поставок", - считает Нестеров. По его мнению, европейцы преувеличивают зависимость от российского газа - гораздо больше рисков для потребителей в долгосрочной перспективе несет полный переход на краткосрочные контракты.