Бизнес - все новости
31 января 2011, 12:58

Аналитик: Беспорядки в Северной Африке могут повысить цены на газ

МОСКВА, 31 января. Беспорядки в ряде стран Северной Африки могут привести к росту цен на газ, полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

По его словам, «сегодня Северная Африка находится в состоянии массовых протестов и беспорядков, которые начались в Тунисе и привели к смене власти в стране». «В связи с обострением ситуации в Северной Африке Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало информацию, из которой следует, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко являются странами, которые наиболее подвержены политической дестабилизации», - говорится в комментарии эксперта.

Как отмечает Марков, основной движущей силой недовольства населения африканских стран является рост цен на продовольствие в прошлом году. Цены на пшеницу с мая прошлого года выросли на 70%. С целью избежания сценария Туниса, страны Северной Африки и Ближнего Востока увеличили закупки продовольствия, тем самым повышая стоимость основных продовольственных культур, а цены на продовольствие будет зависеть от урожая 2011 года.

Митинги и акции протеста не обошли стороной Алжир, который является крупным производителем и поставщиком сжиженного природного газа в страны Евросоюза. Алжир производит СПГ - около 25 млрд кубометров газа, большая часть которого экспортируются в ЕС. Сегодня правительство страны принимает все меры для предотвращения беспорядков и в срочном порядке закупает продовольствие. «Однако в случае ухудшения ситуации в стране и потери контроля могут начаться сбои в поставках «голубого топлива» в ЕС», - не исключает аналитик.

«Конечно, при ухудшении поставок газа из Алжира, импортеры переключатся на других поставщиков, тем не менее, сам факт сбоя поставок станет неприятным моментом для европейского газового рынка и может привести к росту стоимости «голубого топлива». В случае ухудшения ситуации в Алжире, позиции «Газпрома» в Евросоюзе усилятся, так как российский монополист является надежным поставщиком углеводородов», - полагает Марков.

Напомним, что 14 января 2011 года в Тунисе произошел государственный переворот. Президент бежал из страны. После его бегства верховная власть в Тунисе первоначально перешла к премьер-министру Ганнуши; днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мебаза.

25 января в Египте начались массовые демонстрации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет. 28 января волнения достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупных городах появились войска.

Читайте Росбалт в Google Новости