Бизнес - все новости
14 февраля 2011, 09:58

Усманов «выбил» Абрамовича из тройки самых богатых россиян

МОСКВА, 14 февраля. Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов сменил владельца Millhouse Capital Романа Абрамовича в первой тройке рейтинга самых богатых россиян 2011, составленном журналом «Финанс».

«Металлурги вообще росли быстрее «рынка» в целом. Например, Алексей Мордашов укрепил свои позиции в первой десятке, поднявшись на три места (на 6-е), - результат, обеспеченный «Северсталью». И все равно выход Алишера Усманова на третье место в рейтинге стал сюрпризом. Ведь он выбил из «тройки» не абы кого, а Романа Абрамовича», - говорится в сообщении «Финанса».

Первая пятерка российских миллиардеров 2011 года, по версии издания, выглядит следующим образом. Самым богатым человеком России второй раз подряд назван Владимир Лисин, владелец Новолипецкого меткомбината, с состоянием в $28,3 млрд. Второе место прочно удерживает глава "Группы Онэксим" Михаил Прохоров, состояние которого журнал оценил в $22,7 млрд. На третью позицию (с 7-й в прошлом году) переместился Алишер Усманов ($19,9 млрд). Четвертое место занял гендиректор и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска ($19 млрд) и на пятую строчку рейтинга (с третьей в 2010 году) опустился Роман Абрамович с состоянием в $17,1 млрд.

Как пояснили в «Финансе», размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

В целом же издание насчитало 114 долларовых миллиардеров в России (рекорд для страны). В рейтинге, опубликованном журналом в начале 2008 года - до мирового финансового кризиса, упоминался 101 россиянин, чье состояние превышало миллиард долларов. В 2009 и 2010 годах в России, по версии "Финанса", было 49 и 77 долларовых миллиардеров соответственно.