Бизнес - все новости
28 февраля 2011, 10:58

Эксперты: России нужна ставка рефинансирования в 12-15%

МОСКВА, 28 февраля. Для удержания инфляции в России в рамках официального прогноза в 7-8%, ставка рефинансирования должна вырасти с нынешних 8% до 12-15%. Такое мнение высказывают аналитики инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал».

Напомним, что в минувшую пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8% годовых. Ранее ЦБ РФ снижал эту ключевую ставку 14 раз, начиная с 24 апреля 2009 года (до этого она составляла 13%). Последний раз она была понижена 1 июня 2010 года. Решение о повышении ставки стало реакцией на резкое ускорение инфляции в последние месяцы. В январе инфляция достигла 2,4% месяц к месяцу и 9,6% год к году. Ускорение инфляции объясняется ростом цен на продовольствие и мягкой денежно-кредитной политикой регулятора, направленной на предотвращение «чрезмерного» укрепления рубля.

«Хотя ужесточение денежной политики мы расцениваем как позитивный шаг, который будет способствовать сдерживанию инфляции, принятых мер, по нашему мнению, недостаточно, чтобы удержать ее в рамках заданного на 2011 год целевого диапазона 7-8%», - уверены аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Для достижения запланированного уровня инфляции, по их мнению, необходимо дальнейшее увеличение ставок. В частности, ставка рефинансирования должна вырасти до 12-15%, полагают в компании.

«В то же время мы считаем, что ЦБ не пойдет на дальнейшее повышение ставок, опасаясь помешать экономическому росту. Таким образом, наш прогноз ставки рефинансирования на конец текущего года остается неизменным и составляет 9%», - отмечается в обзоре инвесткомпании.

Эксперты также убеждены, что нынешнее и будущие повышения ставок Центробанка «неизбежно приведут к соответствующему увеличению ставок коммерческих банков». Вследствие этого «зафиксированная в январе 2011 года средняя ставка по кредитам в размере 8,6% станет историческим минимумом для данного индикатора», прогнозируют в «Уралсиб Кэпитал».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru