России своих денег не жалко

В 2010 году гастарбайтеры перечислили из России на родину не менее $18,6 млрд. При этом от россиян, работающих в других странах, пришло $5,6 млрд. Государство могло бы неплохо зарабатывать на организации этих денежных потоков, но почему-то не спешит это делать.

По оценкам Всемирного банка, в 2010 году в Россию прибыли 12,3 млн мигрантов - в основном из стран СНГ. По числу иностранных рабочих РФ заняла второе место в мире после США, куда за прошедший год прибыли 42,8 млн человек. На третьем месте по числу "понаехавших" - Германия (10,8 млн), за ней следуют Саудовская Аравия (7,3 млн) и Канада (7,2 млн).

Главной особенностью иностранных рабочих является то, что львиную долю заработка они отправляют на родину. Как подсчитали во Всемирном банке, Россия занимает четвертое место в мире по объему выведенных за рубеж иммигрантами-гастарбайтерами средств. Например, в 2009 году приезжие рабочие переслали на родину из США $48,3 млрд, из Саудовской Аравии - $26 млрд, из Швейцарии - $19,6 млрд, из России - $18,6 млрд (2% ВВП), из Германии - $15,9 млрд. Суммарный же объем денежных переводов по всем странам мира достиг $440 млрд.

В 2010 году, по статистике Банка России, из России было отправлено переводов физлиц на сумму $12,835 млрд. Из них $11,08 млрд - в страны СНГ, и лишь $1,755 млрд - в страны дальнего зарубежья. Средняя сумма одного перевода из России по итогам 2010 года равна $521 (в страны дальнего зарубежья — $957, в страны СНГ — $486). Но это лишь верхушка айсберга. Ведь число нелегальных (неучтенных) мигрантов заведомо превышает официальные цифры.

Например, в общей сложности официальное разрешение на работу в России в настоящее время имеют примерно 113 тыс. киргизских граждан, причем почти 96 тыс. из них получили его в 2010 году. По словам председателя правления НКО ЗАО "Лидер" Юрия Камакина, в действительности численность уехавших из республики на заработки в Россию людей может достигать 350-450 тыс. Поэтому реальные размеры денежных рек гораздо больше, чем полагают во Всемирном банке.

Не меньше, чем в Киргизию, российских денег уходит в Таджикистан (деньги гастрабайтеров составляют треть ВВП этой страны) и Украину (по данным GfK Ukraine, в 2010 году услугами денежных переводов пользовались 15% украинского населения, при этом российское направление было одним из первостепенных).

Грузинские граждане, несмотря на все политические разногласия между двумя странами, также продолжают неплохо зарабатывать в России - согласно сообщению агентства "Новости-Грузия", за январь 2011 года в Грузию страну из РФ было переведено $34,5 млн, что составляет 52,5% от общего объема полученных по системам переводов денег.

Крупнейшими в мире получателями денежных переводов частных лиц являются Индия — ориентировочно в 2010 году в страну переведено $55 млрд, Китай - $51 млрд, Мексика - $22,6 млрд, Филиппины - $21,3 млрд и Франция - $15,9 млрд. Россия в лидерах по этому показателю окажется не скоро: в 2010 году в страну было осуществлено денежных переводов на сумму $5,6 млрд (по данным Банка России, мониторящего только легальные каналы - $1,975 млрд).

Очевидно, что услуга по переводу денег из страны в страну в современном мире крайне востребована. И находится немало компаний, готовых побороться за долю "пирога" денежных переводов, в том числе и на постсоветском пространстве.

Во-первых, это транснациональные игроки (Western Union, MoneyGram, Coinstar), зачастую устанавливающие весьма высокие тарифы на свои услуги (3-8% от перевода). Во-вторых, региональные операторы, менее известные, но с более низкими тарифами (UNIStream, "Анелик", Contact, "Интер-Экспресс", "Золотая корона"). "В среднем можно сказать, что отправить перевод в 15 тыс. рублей в страны СНГ будет стоить у российских операторов 1,5%, в дальнее зарубежье — 2%", - подсчитали в журнале "Финанс".

Парадокс, но российское государство в лице профильных структур не особо стремится заработать на утечке денег из страны. У Сбербанка есть система "Блиц" (тариф - 1,75% от суммы перевода). Однако рекламная активность частных операторов гораздо мощнее, и об услуге Сбербанка знают немногие. Некогда монополист СССР по денежным переводам - "Почта России" - вообще пока не конкурент в данной сфере. Номинально услуга по отправке денег в СНГ у российской почты есть и называется "КиберДеньги", но при сравнительно высоких процентах перевод занимает несколько дней, тогда как у других операторов - минуты.

В IV квартале 2011 года "Почта России" планирует запустить международные срочные переводы "Форсаж" с Украиной. "В случае успешной реализации совместного проекта с "Укрпочтой", "Почта России" расширит географию предоставления данной услуги, начав сотрудничество с другими почтовыми администрациями, соответствующими техническим требованиям для оказания услуги", - уточнила пресс-секретарь Екатерина Мартынова.

Однако технологии тоже не стоят на месте. Ожидается, что рынком переводов всерьез заинтересуются игроки рынка мобильных платежей (сотовые операторы, операторы интернет-кошельков и интернет-банкинга). Поэтому риск опоздать с "Форсажем" весьма высок.

Игорь Чубаха