Бизнес - все новости
18 марта 2011, 15:15

Путин потребовал разобраться с ростом тарифов на электроэнергию

МОСКВА, 18 марта. Председатель правительства РФ Владимир Путин вновь поручил Минэнерго, ФАС и ФСТ РФ разобраться в ближайшее время с ростом тарифов на электроэнергию в регионах. Такое поручение он дал на селекторном совещании по подготовке весенних полевых работ, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Премьер напомнил, что в соответствии с решением кабинета рост тарифов не должен в среднем превышать 15%, однако в ряде субъектов РФ этот порог уже значительно превышен.

Напомним, на прошлой неделе глава Минэнерго Сергей Шматко заверял Путина, что министерство постарается обеспечить, чтобы рост цен на электроэнергию в регионах не превышал 15% за год, и в случае необходимости может пересмотреть решения по тарифам, ранее принятые регионами.

«Наша задача: по каждому региону - не более 15 процентов роста. Мы из этого исходим. Понятно, что в связи с тем, что у нас цены на электроэнергию для населения регулируются, и рост цен для населения стал менее 10 процентов, возникает небольшое перекрестное субсидирование. Но я считаю, что эта планка должна быть реализована», - сказал министр на встрече с премьером.

Шматко напомнил, что рост цен в среднем не более 15% предполагается макроэкономическим прогнозом на текущий год. «Хочу вам доложить, что за январь-февраль эти данные выдерживаются», - сообщил глава Минэнерго. Тем не менее, по его словам, в достаточно большом количестве субъектов РФ рост цен на электроэнергию более значительный и достигает 30-40%.

«Сергей Иванович, «в среднем» - это мы понимаем, что где-то 7-9, а где-то зашкалило за 35. Вот там, где - 35, им не важно, что где-то есть 9. Понимаете? Поэтому нам нужно стремиться к этим 15 процентам в подавляющем большинстве регионов. Ясно, что в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта планка может быть чуть выше, но она не должна скакать непомерно», - заявил Путин. «Именно так мы свою задачу понимаем», - ответил министр.

Он напомнил, что разработан комплекс мер по сдерживанию роста цен, как по причинам регионального характера, так и федерального. По каждому региону будет проведен анализ. «Мы считаем, что основная проблема лежит в принятых на уровне региона тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в сетях распределительного комплекса. И в этой части в регионах ведется такая работа. В случае необходимости будем принимать решение об изменениях в тарифах, которые регионы до этого приняли», - сказал Шматко.