Бизнес - все новости
29 марта 2011, 20:55

Польша возлагает большие надежды на сланцевый газ

ВАРШАВА, 29 марта. Польское правительство поддерживает разработку сланцевого газа в Польше и надеется, что находка полезных ископаемых посодействует усилению энергетической безопасности страны. Об этом, пишет "ИноСМИ",  заявил премьер-министр Дональд Туск на промышленной конференции во вторник.

"Я лично, в качестве главы польского правительтва, займусь оптимизацией условий разработки, поисков, логистики и бизнеса, связанных с производством сланцевого газа", - пообещал он. По словам Туска, поляки ждут этого газа.

Как отмечает политик, страна намерена добывать сланцевый газ в целях сокращения своей зависимости от импортируемого из России газа.

"Это должно быть безопасно для окружающей среды, технологически выполнимо в крупном масштабе и это должно быть выгодно. Но наша решимость очевидна: в Польше должен быть использован каждый кубометр газа", - сказал он.

Отметим, американские фирмы воспринимают Польшу как одного из самых многообещающих перспективных поставщиков сланцевого газа. Энергетические компании США начали бурить в Польше после того, как первоначальное геологическое исследование показало, что страна может обладать значительными объемами сланцевого газа, в основном на севере и востоке. По мнению ряда экспертов, там могут располагаться запасы объемом от 150 до 300 млрд куб. м газа. Открытие доказанных запасов может изменить структуру польской энергетики – сейчас она в основном полагается на природный газ, импортируемый российским ОАО «Газпром».

Отметим, что добыча сланцевого газа в мире началась сравнительно недавно. В 2008-2009 годах США благодаря резкому увеличению производства природного газа из залежей сланца смогли занять первое место по добыче газа в мире. Сейчас сланцевый газ составляет 15-20% от общей добычи газа в США.