Бизнес - все новости
30 марта 2011, 09:47

Moody's опустило кредитный рейтинг Белоруссии

МОСКВА, 30 марта. Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Белоруссии на одну ступень - до В2. При этом кредитная перспектива Белоруссии установлена как "негативная", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В комментарии к нынешнему решению специалисты агентства отмечают, что снижение суверенного рейтинга является "отражением значительных трудностей, которые ожидают Минск при привлечении зарубежных краткосрочных кредитов".

Как напоминает Lenta.ru, 15 марта долгосрочный рейтинг Белоруссии также снизило и агентство Standard & Poor's. По обязательствам в иностранной валюте рейтинг был снижен с "В+" до "В", а в национальной валюте - с "ВВ" до "В+". Прогноз по рейтингам "негативный". S&P, комментируя решение о снижении рейтинга, указывало на "возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов". Еще одно международное агентство - Fitch Ratings - пересмотрело в сторону понижения рейтинги надежности семи крупнейших белорусских банков.

10 марта Международный валютный фонд призвал правительство Белоруссии ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы добиться сокращения дефицита текущего счета страны. Эксперты фонда тогда предупредили об опасности сокращения золотовалютных резервов, грозящей Белоруссии в том случае, если она не сможет продолжить заимствования на внешнем рынке и не получит ожидаемых средств от продажи госактивов.

14 марта в Белоруссии на фоне слухов о грядущей девальвации национальной валюты возник ажиотажный спрос на доллары, евро, а также российские рубли. В стране возник дефицит иностранной валюты. Власти опровергли слухи о предстоящем обесценивании белорусского рубля, а также пообещали, что дефицит иностранной валюты исчезнет в ближайшие дни.

29 марта Национальный банк Белоруссии объявил о расширении валютного коридора для банков. Коммерческим банкам теперь разрешено устанавливать для межбанковских операций и расчетов между юридическими лицами курс, который может отклоняться от официального не более чем на 10% (ранее 2%). Расширение валютного коридора позволило экспертам говорить о том, что власти Белоруссии приступили к "мягкой девальвации" национальной валюты.