Бизнес - все новости
31 марта 2011, 12:20

Арбитражный суд «признал» 90% российского пива суррогатом

МОСКВА, 31 марта. Арбитражный суд Москвы сегодня отказал в иске Союза российских пивоваров, который требовал возместить ущерб деловой репутации, нанесенный депутАрбитражный атом Госдумы Виктором Звагельским, сообщает деловая газета «Маркер».

На состоявшихся в январе парламентских слушаниях ответчик заявил, что около 90% пива в России производится с использованием концентрата и должно называться не пивом, а пивным напитком. Депутат уверен, что своим решением суд косвенно подтвердил суррогатную природу российского пива.

Союз российских пивоваров, по словам адвоката Звагельского Сергея Гарина, представил на заседании суда лингвистическую экспертизу и письменное доказательство того, что организация объединяет производителей 90% российского пива. Так пивовары аргументировали, что своим высказыванием Звагельский оскорбил именно их. Со своей стороны, Гарин представил несколько экспертных заключений Союза экспертов России и экспертов Торгово-промышленной палаты о качестве пива.

Председатель исполкома Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Вячеслав Мамонтов считает, что из решения суда отнюдь не следует подтверждение правоты Звагельского. По мнению Мамонтова, отказать пивоварам в иске могли только по формальным причинам: например, сочтя союз ненадлежащим истцом. Такой вывод напрашивается, поскольку суд сегодня не рассматривал представленные сторонами доказательства. Мамонтов полагает, что в суде учли скорее отзыв Звагельского на иск пивоваров. В нем депутат настаивает, что не упоминал ни Союз российских пивоваров, ни конкретные компании, а спорная фраза носила исключительно обобщающий характер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости