Бизнес - все новости
6 апреля 2011, 16:40

Эксперт: Закон о рыболовстве чудовищен

МОСКВА, 6 апреля. Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования любительского и спортивного рыболовства «никуда не годится», и его необходимо переписать. Об этом заявил главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский, выступая в среду в московском пресс-центре агентства «Росбалт».

«Закон о рыболовстве никуда не годится. Рыболовы-любители считают, что он отчуждает их от национального достояния, что водоемы, где они ловили рыбу раньше, захватывают толстосумы. На профильных форумах в Интернете закон вызывает такую агрессию, что доходит до предложений травить карбидом рыбу в водоемах, отходящих предпринимателям», - говорит эксперт.

«Этот закон - чудовищное порождение правового творчества с мутными, двусмысленными формулировками», - возмущается он. В качестве примера Цессарский рассказал о реальной ситуации в Астраханской области, когда предприниматель выиграл право на аренду рыбопромыслового участка, предоставив лишь план развития на нем инфраструктуры, хотя в конкурсе участвовал и предприниматель, у которого уже была турбаза в этом месте. Это стало возможным потому, что в подобных случаях закон присуждает победу в конкурсе тому, кто раньше подал заявку. Такая ситуация, по мнению Цессарского, провоцирует возникновение коррупционных связей между организаторами конкурсов и близкими им предпринимателями.

Напомним, после того как Росрыболовство выставило на конкурс почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, часть рыбаков оказала сопротивление развитию этого бизнеса. Цессарский был одним из организаторов протестных митингов. При ведомстве создана комиссия по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыбаки, предприниматели и чиновники.