«Роснефти» пора «очиститься»

Ведущие страны мира стали уделять особое внимание сохранению окружающей среды. Между тем, некоторые российские компании еще не осознали необходимость соблюдения экостандартов. И одним из лидеров по количеству претензий со стороны экологов является "Роснефть".

Ведущие страны мира в последнее время уделяют особое внимание сохранению окружающей среды. Россия тоже старается не отставать. На мартовском совещании, посвященном проблемам экологии, премьер-министр Владимир Путин особо подчеркнул необходимость баланса между экономическим развитием и экологической безопасностью. "Мы все понимаем, что если стимулов нет, то тогда это консервирует старые производства и старые технологии и ведет к экстенсивному пути развития... И тогда мы будем всегда плестись в хвосте. Мы будем всегда догонять. А это ошибочный путь, это путь, который не приведет нас к лидерству", - заявил премьер.

Сейчас идет подготовка Основ экологической политики России до 2030 года. Предполагается, что экологически чистые предприятия смогут получать определенные льготы, а штрафы за нарушение природоохранного законодательства будут повышены. Очевидно, что экологичность производства становится одной из главных составляющих делового имиджа.

Между тем, пока далеко не все в России это осознают - в том числе и руководители некоторых госкомпаний. На сегодняшний день одним из лидеров по количеству претензий со стороны экологов является "Роснефть" - защитники природы даже намерены добиваться исключения госкомпании из числа генеральных партнеров Олимпиады в Сочи. Новому совету директоров явно стоило бы позаботиться об улучшении экологической репутации нефтяного концерна.

Наибольшую опасность "Роснефть" представляет для Сахалина. Остров находится в самом центре уникальной морской биосистемы, где живут ценнейшие породы рыб и млекопитающих. И эти биоценозы, как заявляют экологи, находятся под угрозой благодаря деятельности "Роснефти".

Как говорится в письме, которое подписали директор Фонда дикой природы России (WWF), академик РАЕН Игорь Честин, директор природоохранных программа "Гринпис" России Иван Блоков, директор Российского представительства Международного фонда защиты животных Мария Воронцова и председатель совета организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, нефть и другие токсичные вещества в огромном количестве поступают в лососевые нерестовые реки, заливы и прибрежную зону Охотского моря. Например, на реке Томь произошел разлив нефтепродуктов, в результате которого оказалась загрязненной значительная часть Ныйского залива. От этого пострадали местные рыбаки и коренной малочисленный народ - нивхи, поскольку выловленная в заливе рыба была непригодна для пищи.

Еще одна претензия – угрозы редкой популяции серых китов в связи с проведением сейсморазведочных работ. Экологи обнаружили, что "Роснефть" собирается проводить сейсморазведку в период наибольшей концентрации этих животных у берегов Сахалина - летом, когда самки вынашивают и кормят детенышей. Еще в 2010 году ученые и активисты общественных организаций неоднократно обращались в правительство и в государственные надзорные органы с просьбой заставить "Роснефть" перенести сейсморазведку на Лебединском морском нефтегазоносном участке на другое время года. Однако нефтяники проигнорировали аргументы экологов. По мнению представителей WWF, "Роснефть" нарушила как российское природоохранное законодательство, так и собственные регламенты по минимизации воздействий на охотско-корейскую популяцию серого кита, занесенную в Красную книгу". "Гринпис" даже обратился по этому поводу в Генпрокуратуру России. Как утверждают экологи, именно обязательства по защите этих животных позволили в свое время компании получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Теперь экологические организации намерены настаивать на исключении "Роснефти" из списка генеральных партнеров Олимпийских игр за нарушение норм экологической безопасности. Статус генерального партнера игр накладывает на нефтяную компанию особую экологическую ответственность, с которой, по мнению "зеленых", "Роснефть" пока не справляется.

Экологи опасаются, что следующей "жертвой" нефтяного концерна станет Камчатка. Как подчеркивают специалисты "Гринпис" и WWF, в этом регионе последствия разливов нефти будет ликвидировать невозможно из-за крайне сложных природных условий: в районе высокая сейсмоактивность, Охотское море покрыто льдами в течение почти семи месяцев в году. "В мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в ледовых условиях", - говорится в заявлении экологов.

У берегов полуострова обитают ценнейшие морские животные: камчатский и синий крабы, многие виды донных и лососевых рыб. Если нефтяной разлив парализует лов рыбы, то ситуация будет грозить социальным взрывом: работу и средства к существованию потеряют не только сотни жителей поселков Западно-Камчатского побережья, но и тысячи работников отраслей, связанных с рыбной промышленностью на Камчатке, Сахалине, в Приморье, Магаданской области и Хабаровском крае. Поэтому "Гринпис" и WWF призывают установить мораторий на нефтедобычу на Западно-Камчатском шельфе - до тех пор, пока не будут юридически утверждены участки высокой рыбохозяйственной ценности, где будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов.

Экологи боятся, что если не ввести мораторий, то Камчатка может повторить судьбу Сахалина – здесь после начала добычи нефти резко ухудшилось положение коренного населения, издавна выживавшего за счет промысла лосося и разведения оленей. Еще в 2010 году несколько тысяч жителей Камчатки поддержали инициативу экологов, подписавшись под соответствующим обращением. Однако "Роснефть" не спешит реагировать - невзирая на то, что Камчатская лига независимых экспертов нашла 37 серьезных замечаний к проектной документации "Камчатнефтегаза" – дочерней компании "Роснефти".

Третьим регионом, за который вступились защитники природы, стала Арктика. Подписанное в январе 2011 года соглашение о партнерстве между ВР и "Роснефтью" предполагает, что обе компании будут заниматься разработкой углеводородных месторождений Арктического шельфа России. Эти договоренности сразу же сделали альянс мишенью для ожесточенной критики экологов. Они не только припомнили "Роснефти" все ее прежние экологические прегрешения, но и упрекнули крупнейшую нефтяную компанию России в том, что она не умет выбирать себе экологически ориентированных партнеров.

"Каким образом две нефтегазовые компании, которые за последние годы стали примерами безответственного отношения к безопасности и охране окружающей среды, претендуют на освоение месторождений в самой хрупкой и ценной экологической системе планеты? Катастрофический разлив в Мексиканском заливе показал несостоятельность BP, даже при благоприятных природных условиях и лучшей инфраструктуре в мире, обеспечить экологическую безопасность и ликвидировать аварийную ситуацию", - заявил WWF. Чтобы заставить двух "энергетических монстров" отказаться от арктических проектов, представители Фонда намерены воздействовать на "Роснефть" и ВР при помощи акционеров и потребителей двух компаний.

Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников считает, что новые экологические проекты на арктическом шельфе сейчас вообще недопустимы. "Необходимо принять меры по сохранению редких видов и наиболее уязвимых экосистем - например, создать особо охраняемые природные территории и зоны с юридическим ограничением хозяйственной деятельности. Обеспечить проведение юридически обязательной и прозрачной процедуры оценки воздействия проектов на окружающую среду с учетом лучших международных стандартов. Создать эффективные технологии и инфраструктуру для предотвращения разливов нефти и адекватной ликвидации последствий в ледовых условиях", - говорит эксперт. Книжников напоминает также, что президент РФ еще в 2010 году поручал подготовить закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, но проект до сих пор проект не разработан.

Государственная нефтяная компания заявляет, что уделяет много внимания экологии. Однако на сегодняшний день WWF отмечает, что пока у нее один из самых низких показателей по утилизации попутного газа. Кроме того, были разливы нефти во многих регионах, в том числе на Сахалине и в Ямало-Ненецком автономном округе, а в курортном Краснодарском крае в 2008 году компания более двух месяцев не могла заглушить аварийную скважину.

Поэтому тревога экологов относительно того, что участки, переданные для разработки "Роснефти" в Карском море, могут пересекаться с площадью национального парка "Русская Арктика", вполне понятны. В Минприроды, правда, обещают, что "никакие работы, связанные с пользованием недрами, в пределах установленных границ особо охраняемых природных территорий и их охранных зон выполняться не будут". Но ведь и на Сахалине "Роснефть" и чиновники из контролирующих государственных органов тоже брали на себя экологические обязательства…

Впрочем, вполне возможно, что требования экологов наконец будут выполнены - после смены топ-менеджмента нефтяной компании. Президент Дмитрий Медведев уже распорядился отстранить вице-премьера Игоря Сечина от руководства советом директоров "Роснефти". За этим могут последовать и другие кадровые решения. А новое руководство, хочется надеяться, будет внимательнее относиться к окружающей среде - ведь флагману национальной нефтяной промышленности не к лицу иметь репутацию "экологически опасной" компании.

Андрей Михайлов