Бизнес - все новости
22 апреля 2011, 15:17

Обманутые клиенты НПФ «Социум» протестовали возле Госдумы

МОСКВА, 22 апреля. Обманутые клиенты негосударственного пенсионного фонда "Социум" (принадлежит "Базовому элементу") провели на этой неделе пикет недалеко от здания Госдумы.

Это не первый пикет такого рода. Аналогичные акции протеста проводились в Красноярске, Новокузнецке, Абакане. В Сибири, где проживает основная часть клиентов "Социума", многие из которых - работники алюминиевых заводов РУСАЛа, люди стояли с плакатами "У нас украли пенсию!" и "Мы на Twitter президенту все напишем про проценты", сообщает «Российская газета» (РГ).

Всего, по данным ФСФР России, 28 НПФ разместили отрицательную доходность по счетам сотен тысяч граждан. Общая сумма нанесенного гражданам убытка составила 3,6 млрд рублей. Однако случай с НПФ "Социум" особенный. Почти треть от всех пострадавших граждан - 200 тыс. человек - оказались клиентами именно этого фонда.

Как отмечает газета, с НПФ "Социум" заключили договоры о дополнительном пенсионном обеспечении своих работников более 100 крупных предприятий. Среди них такие компании, как "Иркутскэнерго", ГАЗ, "Главстрой-менеджмент", Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, Красноярская ГЭС, РУМО.

В 2008 году, по данным СМИ, НПФ "Социум" понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений и переложил убытки на счета своих клиентов. Между тем, согласно ст. 14 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", фонд обязан не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Налицо нарушение закона о НПФ и серьезный прецедент, подрывающий доверие граждан к самой системе негосударственных пенсионных фондов. А речь идет о будущих пенсиях граждан среднего возраста, работающих и делающих отчисления на пенсию. Те, кому сегодня 30-40 лет, лишились значительной части своих будущих пенсионных накоплений.

На защиту интересов вкладчиков встала региональная общественная организация "Право на пенсию". В суды было подано множество исков от пострадавших клиентов НПФ "Социум". Последний, хоть и под давлением, но признал размещение убытков на счета своих клиентов и взял обязательства по компенсации нанесенного ущерба.

Напомним также, что на этой неделе Счетная палата РФ представила материалы, согласно которым большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь.

По результатам проверок ведомства, «одними НПФ убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений распределялись по счетам застрахованных лиц, другими НПФ нераспределенные по пенсионным счетам убытки покрывались доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов, что уменьшало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам застрахованных лиц».

Кроме того, подчеркивают в Счетной палате, «большинством НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь». Так, например, за период с 2005 по 2010 годы, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития России, рост инфляции составил 81,4%, а «реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» 76,3% и 50,9% соответственно». Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей, говорится в материалах ведомства.