Бизнес - все новости
27 апреля 2011, 14:29

Путин зовет Швецию сотрудничать в проекте ГЛОНАСС

СТОКГОЛЬМ, 27 апреля. Председатель правительства РФ Владимир Путин пригласил Швецию к сотрудничеству в рамках проекта ГЛОНАСС, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"У нас хорошее поле для сотрудничества. Швеция активно сейчас пользуется услугами ГЛОНАСС, соответствующие структуры шведские располагают технологиями, возможностями работать на земле, развивают наземную часть, и могли бы быть нашими хорошими, в полном смысле этого слова, стратегическими партнерами", - заявил премьер перед началом российско-шведских переговоров в широком составе.

Он отметил, что в настоящее время Россия успешно реализует проект ГЛОНАСС, на орбите находится спутниковая группировка из 23 космических аппаратов. "В ближайшее время будет 29-30 аппаратов. GPS как раз располагает 30 аппаратами на орбите", - сравнил Путин.

Он отметил потенциал сотрудничества и по другим направлениям. Напомнив, что объем прямых инвестиций шведского бизнеса в России составляет $2,5 млрд, премьер заявил, что в настоящее время растет и потенциал российских компаний. "Было бы правильным, если бы это была улица с двусторонним движением. Безусловно, это пошло бы на пользу и нашему сотрудничеству, и шведской экономике - приток капитала никогда не мешает", - сказал Путин.

В свою очередь, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт отметил высокий потенциал сотрудничества в области высоких технологий в сферах образования, энергоэффективности и других.

Напомним, что российская система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками сигнала этой системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube