Схватка за «Ленту»: позади год войны

Сегодня исполняется ровно год с начала активного противостояния основных владельцев сети гипермаркетов «Лента» - консорциума Luna и компании Svoboda. За это время спор между акционерами «Ленты» успел превратиться в один из наиболее громких корпоративных конфликтов.

Сегодня исполняется ровно год с начала активного противостояния основных владельцев сети гипермаркетов «Лента» - созданного фондами TPG Capital и «ВТБ-Капитал» консорциума Luna (30,8%) и принадлежащей американскому предпринимателю Августу Мейеру компании Svoboda (40,6%). За минувший временной отрезок спор между акционерами «Ленты» успел превратиться в один из наиболее громких корпоративных конфликтов, о скором завершении которого уверенно говорить пока рано.

Напомним, что противоречия между основными акционерами «Ленты» обострились в конце мая 2010 года из-за различий во взглядах на управление сетью. 27 мая на совете директоров компании Август Мейер и лояльные ему директора попытались поменять гендиректора «Ленты» Яна Дюннинга на Сергея Ющенко (является миноритарным акционером ритейлера). Представители Luna тогда покинули заседание совета директоров, что не помешало сторонникам Svoboda, оставшимся в меньшинстве, тремя голосами при пяти необходимых для принятия подобных решений проголосовать за отстранение Яна Дюннинга и назначение на его место Ющенко. Составив протокол фактически несостоявшегося заседания совета директоров, Ющенко удалось впоследствии внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и 29 июля все же получить доступ к рычагам управления «Лентой».

Но уже 6 августа сторонники Luna в совете директоров «Ленты» приняли резолюцию, признающую единственным легитимным гендиректором торговой сети Яна Дюннинга. На ее основании была изменена запись в госреестре юридических лиц, что и позволило Luna в сентябре вернуться к управлению компанией. Возврат получился громким - с битьем оконных стекол и потасовкой представителей противоборствующих команд. С тех пор стороны прибывают в состоянии затяжной судебной и информационной войны.

Поначалу чаша весов Фемиды склонялась на сторону Svoboda. С декабря минувшего года было принято не менее восьми судебных решений, признающих Ющенко законным гендиректором «Ленты». Причем каждое из них Luna неизменно обжаловала в вышестоящей судебной инстанции. В публичных выступлениях представители компании утверждали, что, принимая сторону Ющенко, суды не учитывали всех обстоятельств дела и не брали в расчет доказательства, представленные противной стороной. В итоге, своим постановлением Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 5 мая удовлетворил кассационную жалобу представителей Luna на вынесенные ранее судебные вердикты, отказавшие в признании недействительными действий налогового органа по регистрации Сергея Ющенко в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора «Ленты» (данная регистрация была основана как раз на «юбилейном» прошлогоднем решении совета директоров компании от 27 мая, о недействительности которого заявляет Luna). Соответствующее решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление 13-го арбитражного апелляционного суда было отменено, а дело возвращено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. При этом, по оценке специалистов в области корпоративного права, высказанная судом 3-й инстанции принципиальная позиция не оставляет Svoboda шансов удержать и другие вынесенные в ее пользу судебные решения.

Тогда же, в начале мая, ФАС СФО удовлетворил ходатайства Luna о временном прекращении исполнения всех судебных решений, касающихся изменений в ЕГРЮЛ записи о генеральном директоре торговой сети.

Параллельно своей судебной активности Сергей Ющенко и его сторонники с начала текущего года настойчиво пытались добиться изменения спорной записи в ЕГРЮЛ непосредственно от налоговых органов. Заручиться поддержкой нологовиков было для них крайне важно, поскольку, зарегистрировавшись гендиректором «Ленты», Ющенко вместе с патронирующим его Костыгиным могли бы вернуть себе физический контроль над «Лентой». Однако сотрудники питерской Межрайонной инспекции ФНС №15 не спешили выполнять требования представителей Svoboda (к тому времени в отношении внесения изменений в ЕГРЮЛ по фигуре гендиректора «Ленты» судом были наложены обеспечительные меры), и это послужило причиной развертывания настоящей информационной войны против ряда должностных лиц ФНС, утверждают представители Luna. По их словам, ее мишенями стали не только начальник 15-й МИФНС Алексей Терпигорев и руководитель УФНС по Санкт-Петербургу Валентина Корязина, но чиновники уровня замруководителя ФНС РФ Николая Мельникова.

Впрочем, работники налогового ведомства не поддались давлению и не стали игнорировать действовавшие обеспечительные меры. Как утверждают в Luna, после майского решения ФАС СФО о запрете на внесение изменений в ЕГРЮЛ по руководителю «Ленты» шансы Сергея Ющенко занять эту должность законным путем и вовсе стали стремиться к нулю. Во всяком случае – на некий и, как представляется, весьма продолжительный срок.

Одновременно у Сергея Ющенко появилась и другая «головная боль», связанная с активным развитием возбужденного против него уголовного дела, при неблагоприятном исходе которого его главный фигурант может получить от 5 до 10 лет тюрьмы. После отстранения Ющенко от управления «Лентой» новое руководство провело независимый аудит компаний, на счета которых перечислялись крупные денежные средства, и выявило факты необоснованного перевода денежных средств в несколько «фирм-пустышек». Итогом стало возбуждение Центральным РУВД Санкт-Петербурга в феврале текущего года уголовного дела в отношении Ющенко по фактам мошенничества в особо крупном размере, выразившимся в хищении у «Ленты» более 4 млн рублей с помощью фиктивного договора на оказание консультационных и информационных услуг с, как утверждается,  подставной фирмой «Импульс».  

И хотя адвокаты Ющенко и заявляют, что уголовное преследование их подзащитного не имеет оснований и инспирировано извне, правоохранительные органы придерживаются совершенно иной точки зрения. Тем более что едва ли не с каждым днем у них появляется все больше данных о злоупотреблениях в «Ленте», связанных с ее бывшим гендиректором, утверждают источники в Luna.

Так, по их словам, недавно следствие вскрыло факты еще одной мошеннической операции с деньгами «Ленты», к которым, по его мнению, непосредственно причастен Ющенко. Так же как и в истории с «Импульсом», речь идет о выводе средств через фиктивные подряды с фирмами-однодневками, но на сей раз планировалось вывести уже более $500 тыс. через заключенный в сентябре прошлого года фиктивный договор с неким ООО «Агентство экономических коммуникаций» на оказание услуг по мониторингу СМИ (к слову, рыночная стоимость подобных услуг – не более $2-3 тыс.). Перебросить на счета лжеподрядчика авторам мошеннической схемы тогда удалось около 8 млн рублей – вывести остальное помешала смена власти в «Ленте», утверждают в Luna.

Скорее всего, упомянутый эпизод в деле Ющенко – далеко не последний, и у следствия, возможно, появятся дополнительные претензии к экс-главе торговой сети. Кстати, на днях оперативники ГУВД Санкт-Петербурга провели обыск в офисе Ющенко и изъяли ряд документов, представляющих большой интерес для следствия, утверждают собеседники агентства.

Они полагают, что бесперспективность дальнейшей борьбы Svoboda за контроль над ритейлером, ставшая очевидной на фоне возникших у нее проблем, видимо, и заставила сторонников Августа Мейера согласиться на переговоры с Luna. Однако, несмотря на наметившийся компромисс в отношениях акционеров, речи об их реальном примирении пока не идет.

По оценкам собеседников агентства, это связано с тем, что у Svoboda попросту нет единой позиции в переговорном процессе. Более того, по ряду сведений, в лагере Мейера стремительно нарастают противоречия, обусловленные разностью взглядов не только на условия возможных договоренностей с Luna, но и на стратегию в отношении «Ленты» в целом. Если Август Мейер занимает вполне прагматичную позицию и настроен на продажу своего пакета, то Дмитрий Костыгин, как считают источники, близкие к Luna, относится к идее выхода из бизнеса «Ленты» намного прохладней. Будучи владельцем всего лишь 1% акций компании, он не сможет выручить за них серьезных денег, тогда как вернув в директорское кресло Сергея Ющенко, он мог бы комфортно сидеть на финансовых потоках ритейлера. В выходе из «Ленты» Августа Мейера он тоже едва ли заинтересован, поскольку в этом случае он лишится мощной поддержки со стороны крупнейшего акционера и превратится в рядового миноритария, который ничего не может и ничего не решает.

Одним словом, примирение сторон Костыгину объективно не выгодно, несмотря на все его заявления об обратном. Учитывая же, что Костыгин фактически играет в Svoboda роль «серого кардинала» и обладает феноменальным влиянием на Августа Мейера (в прессе Костыгина уже сравнивали с Распутиным при императоре), можно предполагать, что именно он «форматирует» позицию неуступчивого американца, тем самым препятствуя завершению противостояния, полагают в лагере Luna.

Однако война не может длиться вечно и ее окончание рано или поздно неизбежно. И чтобы долгожданный мир, наконец, наступил, участники конфликта должны предпринять определенные усилия, «переступив через себя», отмечают собеседники агентства. Им представляется, что наиболее рациональным шагом для Мейера было бы отказаться от услуг «навязчивых советников и доброжелателей» в лице ближайших партнеров и активизировать диалог с Luna. Костыгину, у которого, похоже, не осталось реальных шансов вернуться в «Ленту», наверное, уместней было бы «отойти в сторону» и попросту не мешать Мейеру, полагают источники в Luna. Ну а Ющенко сейчас и вовсе впору думать не о конфликте и его исходе, а о радости жизни на свободе, отмечают они.  Именно в таком, несколько сумбурном и неопределенном состоянии «Лента» и встречает первый, и стоит надеяться, – последний юбилей нынешней акционерной войны.

Арсений Лебедев