Posted 17 июня 2011,, 18:18

Published 17 июня 2011,, 18:18

Modified 1 апреля, 07:12

Updated 1 апреля, 07:12

Форум "хромой утки"?

17 июня 2011, 18:18
На ПЭФе президент РФ дал несколько крайне привлекательных для бизнеса обещаний, за которыми некоторые СМИ увидели намерение участвовать в президентских выборах. Однако создается впечатление, что тех, кто ставит на Медведева, становится все меньше.

На пленарном заседании Петербургского экономического форума (ПЭФ) президент РФ сделал несколько заявлений, имеющих важное значение для всех сфер и уровней российской экономики.

Среди новостей, ориентированных на малый бизнес, максимальный интерес представляет намерение властей снизить сумму общих ставок в соцфонды с 34% до 30% для всего бизнеса и до 20% - для малых компаний, работающих в производственной и социальной сфере. Большому бизнесу было обещано усилить борьбу с коррупцией и «слегка» демонтировать вертикаль власти. Как заявил президент, «если все начинает работать только по сигналу из Кремля, значит система нежизнеспособна, и ее надо менять». «В ближайшее время по моему поручению будет создана рабочая группа, которая займется децентрализацией полномочий в сторону муниципальной власти», — уточнил он.

А для усиления борьбы с коррупцией предложено увольнять чиновников по расширенному перечню оснований. "Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования, - предложил президент. - Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений».

Также обещано ускорить процесс приватизации. Президент признал, что государству все еще принадлежит большая часть экономических активов в стране - от предприятий до земельных ресурсов. Поэтому Медведев поручил подчиненным к 1 августа пересмотреть программу приватизации и проводить ее интенсивнее. «Государству не нужны такие большие объемы собственности», - подчеркнул он. Кроме того, во всех нестратегических активах, в том числе госбанках, государство может снизить долю ниже контрольной.

Более того, Медведев посчитал важным публично объявить о том, что этап усиления роли государства в российской экономике пройден. По его словам, в определенный период это было действительно необходимо — после хаоса 1990-х годов. Но в дальнейшем развитие в этом направлении не имеет перспектив, в российской экономике должно преобладать частное предпринимательство. «Россия не строит государственный капитализм, — лишний раз заявил Медведев. — А эффективность, впрочем, достаточно условная, такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства».

Наконец, чтобы улучшить развитие московского мегаполиса и для создания в первопрестольной привлекательных условий может быть рассмотрен вопрос о расширении границ города. «Границы Москвы решено расширить, – сказал президент. – На базе столицы мы создаем единый финансовый, экономический центр».

Впрочем, приструнить коррупцию, подстегнуть приватизацию и стимулировать развитие Москвы Медведев обещал и прежде. Также нынешний форум похож на предыдущие тем, что российские лидеры не устают приглашать в страну иностранные инвестиции. Кроме Медведева, на форуме этим достаточно активно занимался вице-премьер РФ Игорь Сечин, - правда, слегка в «угрожающей» манере. По его словам, у традиционных энергоресурсов в обозримой перспективе нет альтернативы. Так, указал он, в свете мартовской аварии на японской АЭС «Фукусима-1» резко снизилась популярность ядерной энергии. Часть стран даже полностью отказалась от ее использования. Также пока не способны получить ведущую роль возобновляемые источники энергии. «Согласны, что их роль должна возрастать, и мы участвуем в этом процессе, — отметил Сечин. — Вместе с тем, это достаточно высокозатратный продукт». Соответственно, по его словам, этот продукт вынужден опираться на серьезную господдержку, без которой пока мало жизнеспособен.

Однако мировой спрос на энергоресурсы с 2000-го по 2010 год вырос с 9,4 млрд нефтяного эквивалента до 12 млрд. А к 2035 году вырастет еще на 35%. В то же время, прирост добычи «черного золота» к 2015 году в странах ОПЕК возможен только на уровне 2%. Россия же в среднесрочной перспективе ожидает рост внутреннего энергоспроса. Таким образом, российских запасов на всех не хватит, а при освоении новых регионов РФ не готова брать все риски на себя.

Стоит отметить, что нынешний форум все же отличался от предыдущих – было меньше гостей, прессы и пафоса. Конечно, часть СМИ уже окрестили выступление Медведва на форуме чуть ли не предвыборной программой. Однако на ПЭФе складывалось впечатление, что уже мало кто верит в шансы Медведева остаться в политической элите после выборов, и многие считают его «хромой уткой».

Игорь Чубаха