Бизнес - все новости
17 августа 2011, 00:44

Белоруссия прекращает добычу нефти в Иране

ТЕГЕРАН, 17 августа. Белорусская государственная компания «Белоруснефть» прекращает добычу нефти в Иране. Причина - обострившиеся разногласия с Национальной нефтяной компанией Ирана. По сообщениям ряда иранских СМИ, нефтедобычу «Белоруснефть» фактически прекратила еще в конце июня. Однако официально контракт еще не расторгнут.

Директор иранской государственной компании Petroleum Engineering and Development Co. Наджи Садуни говорит, что «Белоруснефть» не выполняла условий контракта. Она должна была добывать более 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, а на практике ни разу не получилась превысить показатель в 2,8 тыс. баррелей, сообщает Газета.Ру.

Между тем, напомним, 4 августа специалисты белорусско-венесуэльские предприятия "Петролера БелоВенесолана"  обнаружили рекордное количество нефти на западе Венесуэлы. Фонтанный приток нефти из скважины, пробуренной специалистами предприятия на озере Маракайбо, составил 3300 баррелей в сутки — 450 т. Это в десятки раз больше, чем дают другие западные венесуэльские скважины, на которых работают белорусские нефтяники.

По мнению специалистов, такой высокий дебит "черного золота" свидетельствует об открытии новой перспективной залежи. Скважина пробурена в старом районе нефтедобычи Венесуэлы, который разрабатывается почти сто лет. Таких притоков здесь уже давно не получали. К примеру, сейчас на скважинах, где ведет добычу белорусско-венесуэльское СП, средний приток нефти в сутки составляет 85 баррелей — 12 т.

Весь комплекс работ — сейсмологическая доразведка, подготовительные работы, бурение и обустройство скважины — выполнен специалистами двух стран. В самое ближайшее время на месторождении начнется бурение второй скважины, а сейчас проводится оценка запасов нефти вновь открытой залежи.

Напомним, в октябре 2010 г. Белоруссия и Венесуэла подписали пять документов по итогам рабочего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Белоруссию, а именно: контракт между "Белорусской нефтяной компанией" и компанией "Петролеос де Венесуэла" на поставку нефти в 2011-2013 годах, меморандум о взаимопонимании между ПО "Белоруснефть" и венесуэльской нефтяной корпорацией о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана", учредительный акт о создании СП "Сервисио БелоВенесолана" по бурению и ремонту скважин на территории Венесуэлы.

По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, с 2011 года Белоруссия станет получать от Венесуэлы по 10 млн тонн нефти в год. Кроме того, к пяти месторождениям по совместной добыче нефти в Венесуэле будут добавлены еще два месторождения. В итоге это позволит добывать с 820 тыс тонн нефти до 1 млн 200 тыс тонн нефти в год.

Между тем, в марте 2010 г. США ввели санкции против предприятия "Белоруснефть" за его сотрудничество с Ираном.

Читайте Росбалт в Google Новости