Бизнес - все новости
22 августа 2011, 12:14

«Немирофф» планирует перенести производство в Россию

МОСКВА, 22 августа. Основные акционеры компании Nemiroff vodka limited намерены перевести основные объемы производства алкогольной продукции под своей торговой маркой на территорию РФ. Причиной такого решения, которое планируется утвердить на совете директоров 8 сентября, стал затянувшийся конфликт между акционерами компании в Украине. Планируемый объем производства в России - 4,5 млн декалитров в год.

Напомним, после того, как в 2011 году была отложена сделка по продаже мажоритарного пакета акций "Немирофф", основные акционеры компании - Анатолий Кипиш и Яков Грибов (возглавлял Nemiroff с 1997 года по середину 2006 года) - приняли решение нанять независимых директоров с целью повышения прозрачности холдинга.

Однако семья бывшего директора Немировского спиртзавода Степана Глуся, получившая холдинг в оперативное управление в 2006 году, уклонилась от выполнения этого решения основных акционеров.

После начала конфликта Грибов и Кипиш, которые в сумме владеют около 75% акций, направили своему миноритарному партнеру Глусю (около 25% акций) предложение о выкупе его доли. Не получив ответа, они начали осуществлять ряд мероприятий по передаче оперативного управления бизнесом новому независимому наемному менеджменту.

16 августа был назначен и приступил к работе новый генеральный директор ООО «Торговый дом «Немирофф» (Москва) Владимир Железов. ТД "Немирофф" является основной дистрибьюторской структурой украинского холдинга Nemiroff в России. 18 августа торговый дом прекратил продажи, в настоящее время новый менеджмент под руководством Железова производит инвентаризацию складов и приводит в порядок отчетную документацию, которую старый директор Григорий Савинов отказался передавать, уклоняясь от вручения ему уведомления об увольнении. По заявлению владельцев, уже на этой неделе компания возобновит торговую деятельность в обычном режиме.

Владельцы компании убеждены, что перевод части производства на российскую площадку связан в первую очередь с тем, что сегодня корпоративное право в России работает эффективно и опирается на правовую базу, серьезно затрудняя рейдерство и защищая права законных владельцев. В Украине же в этой области наблюдается, скорее, регресс. «Вместе с тем, мы убеждены, что рано или поздно мы восстановим свои законные права и в Украине. В противном случае, продукция для Украины будет выпускаться в России", - сообщил журналистам Грибов.

Nemiroff vodka limited владеет через свою 100% дочку всей интеллектуальной собственностью для выпуска водки под торговой маркой Nemiroff: торговыми марками, рецептурами, промышленными образцами и т.д. (свыше 5000 единиц, защищенных более чем в 100 странах мира).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube