Бизнес - все новости
30 августа 2011, 14:30

«МегаФон» оштрафован на 30 тыс. рублей за утечку SMS

МОСКВА, 30 августа. Арбитражный суд Москвы привлек ОАО "МегаФон" к административной ответственности из-за появления в Интернете в открытом доступе SMS-сообщений абонентов и оштрафовал компанию на 30 тыс. рублей, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в середине июля пользователи обнаружили, что по определенному запросу в поисковой выдаче "Яндекса" можно было увидеть тексты сообщений, отправленных с сайта "МегаФона", вместе с номерами телефонов адресатов. Поисковый робот "Яндекса" проиндексировал страницы статусов, на которых раньше публиковались номера получателей, текст послания, время отправления. В общей сложности в открытый доступ попало три тысячи сообщений, отмечает ПРАЙМ.

По словам представителей "Яндекса", инцидент произошел из-за некорректного файла robots.txt, который содержит инструкции для поисковых роботов по индексации страниц. Представители "МегаФона" подтвердили, что причиной утечки стала ошибка администраторов сайта, однако считают "Яндекс" также причастным к утечке SMS в открытый доступ.

В связи с этим происшествием управление Роскомнадзора по Москве и Московской области подало в суд иск. Ведомство также направило "МегаФону" и "Яндексу" официальные запросы с требованием представить информацию о причинах предоставления доступа неограниченному кругу лиц к текстам SMS, а также сведения о мерах, принимаемых для обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных абонентов.

Помимо Роскомнадзора, судебное разбирательство инициировал также Союз потребителей РФ, который направил иск в защиту неопределенного круга лиц в связи с эти инцидентов. Следственный комитет РФ, в свою очередь, решил провести проверку случившегося.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости