Бизнес - все новости
1 сентября 2011, 13:13

WWF раскритиковал соглашение "Роснефти" и ExxonMobil

МОСКВА, 1 сентября. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с критикой соглашения о стратегическом сотрудничестве между российской «Роснефтью» и крупнейшей нефтяной компанией мира ExxonMobil.

В соответствии с договоренностями ExxonMobil станет партнером «Роснефти» в разработке российского арктического шельфа, прежде всего, трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море. Кроме того, российская компания получит доступ к проектам ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе, а также может войти в канадский проект «Хайберния» (Hibernia).

Экологи назвали четыре фактора, которые, по их мнению, ставят под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний.

Первым из них стала технологическая неготовность. У компании ExxonMobil есть опыт разработки месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде. Этот проект является канадским аналогом российского проекта в Карском море. Однако у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях – в частности, разлив нефти из танкера Эксон Вальдез в 1989 году у берегов Аляски – одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

По мнению WWF, существующие технологии не позволяют быстро и эффективно бороться с разливами на шельфе вне зависимости от глубины, при этом глубина является усложняющим фактором, особенно в холодных водах, как в Арктике.

В числе факторов "зеленые" называют наличие безопасных альтернатив, бремя для российских налогоплательщиков, а также возможные негативные последствия для климатических переговоров.

Компания ExxonMobil известна своим финансированием различных исследовательских проектов, цель которых доказать, что проблема изменения климата сильно преувеличена. Так, согласно исследованию Лондонского королевского общества 2005 года, ExxonMobil выделило $2,9 млн 39 группам, которые, по словам Общества, «искажают климатическую науку полным отрицанием очевидного». В 2007 году, в результате резкой критики научных и общественных организаций, компания публично отказалась от финансирования части таких проектов.

Экологи опасаются, что Россия может примкнуть к странам, скептически относящимся к важности климатических проблем.