Бизнес - все новости
2 сентября 2011, 09:26

Новые власти Ливии закупают российское зерно

МОСКВА, 2 сентября. Национальный переходный совет Ливии закупил в России 50 тыс. тонн пшеницы.

Как сообщает Lenta.ru, закупка была осуществлена через международный торговый дом Glencore. Зафрахтованный этой компанией балкер "Си Дрим" (Sea Dream) 27 июля покинул порт Новороссийска с 25 тыс. тонн зерна.

Другое судно с пшеницей - "Аль-Юсуф" (Al Youssef) - вышло из Новороссийска еще раньше - 19 июля. Как сообщил Reuters оператор балкера "Си Дрим", российская пшеница уже прибыла в Бенгази, ее разгружают в местном порту.

Напомним, что в феврале 2011 года в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники лидера Ливийской революции Муаммара Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

22 августа стало известно, что оппозиция захватила порядка 80-95% территории Триполи. О местонахождении Каддафи поступает противоречивая информация: по одним сведениям, бывший ливийский лидер и члены его семьи находятся в городе Гадамес, на границе Ливии с Тунисом и Алжиром; другие источники утверждают, что Каддафи сбежал в Зимбабве. Добавим, что 1 сентября Россия официально признала Национальный переходный совет законной властью Ливии.