Бизнес - все новости
4 сентября 2011, 00:08

Глава греческого правительства обещает скорый выход из кризиса

АФИНЫ, 4 сентября. Глава правительства Греции Георгиос Папандреу заявил, что страна выйдет из финансового кризиса до 2013 года, то есть до окончания его срока на посту премьера.

К тому времени, обещает он, все важнейшие реформы в стране будут проведены, передает BBC.

Между тем, как писал "Росбалт", накануне переговоры Греции и «тройки» кредиторов из Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда (МВФ) оказались под вопросом. Дело в том, что греческая сторона отказалась принять дополнительные меры по сокращению расходов и повышению налогов.

Страна получила от ЕС и МВФ обещание предоставить кредитную поддержку на 219 млрд евро в обмен на жесткую бюджетную программу. Греческое правительство уже урезало зарплаты и пенсии и резко повысило налоги, в том числе и потребительские. Однако сокращение расходов государства привело к углублению экономического спада, который в текущем году может составить от 3,5% до 5% и более.

В бюджете страны образовалась новая «черная дыра» из-за недостаточного сбора налогов размером в 1,7 млрд евро до конца года, и «тройка» потребовала дополнительных мер для покрытия недостачи. Греческие власти заверили, что до конца сентября соберут требуемую сумму за счет прошлых недоимок. Но кредиторы сомневаются в том, что это будет сделано.

Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не может противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров, в то время как предлагаемый рынком процент не позволяет стране вернуться к займам: так, доходность годовых греческих облигаций подскочила до рекордных 60%.