Бизнес - все новости
5 сентября 2011, 09:15

Аналитик: Кредитование населения Казахстана будет расти, но медленно

МОСКВА, 5 сентября. Тенденция роста кредитного портфеля физических лиц в Казахстане продолжится до конца года, однако темпы роста кредитования, скорее всего, снизятся, предполагает аналитик ГК Forex Club Анатолий Хегай.

Как отмечает эксперт, в июле текущего года объем новых кредитов, выданных физическим лицам коммерческими банками Казахстана, составил 89,34 млрд тенге ($611,4 млн), что на 14,76% меньше, чем в июне. «Снижение кредитования частично было обусловлено повышением ставок по кредитам. Так, средняя ставка по тенговым кредитам физических лиц в июле увеличилась с 19,4% до 21%. По кредитам в иностранной валюте средняя ставка выросла с 12,4% до 14,2%», - говорится в комментарии Хегая.

По его словам, сравнительно низкий объем выданных населению новых кредитов населению в июле также был обусловлен эффектом высокой базы. В июне данный показатель оказался пиковым за последние несколько лет и составил 104,8 млрд тенге ($716,7 млн).

«Замедление темпов кредитования в июле произошло за счет снижения объемов новых долгосрочных кредитов, которых было выдано на 30,8% меньше, чем в июне. Снижение данного показателя, скорее всего, было связано с уменьшением спроса на автокредиты ввиду прекращения с 1 июля действия льготного периода для ввоза автомобилей на фоне интеграционных процессов в ЕЭП», - констатирует аналитик.

Тем не менее, подчеркивает он, «в июле было отмечено значительное повышение спроса на краткосрочные кредиты, которые, преимущественно, представлены потребительскими кредитами». «Так, объем новых выданных краткосрочных кредитов в июле вырос на 59,7%. Этому способствовала высокая покупательская активность на фоне заметного улучшения потребительских настроений в обществе», - поясняет эксперт.

В целом, по его словам, кредитный портфель физических лиц в июле увеличился на 0,96% и составил 2,23 трлн тенге ($15,28 млрд). С начала года этот показатель вырос на 5,55%.

«Повышение доходов населения в текущем году на фоне растущей экономики и стабильной национальной валюты способствовало улучшению потребительских настроений в обществе, что, в конечном итоге, отразилось ростом кредитования населения. Тенденция роста кредитного портфеля физических лиц в Казахстане, по нашим оценкам, продолжится до конца года. Однако темпы роста кредитования, вероятно, снизятся. Замедляющаяся мировая экономика, которая рискует скатиться в рецессию, уже начинает оказывать негативное влияние на казахстанскую экономику и, в том числе, сферу кредитования. Остающееся плохим качество ссудного портфеля коммерческих банков также будет тормозить рост кредитования. По итогам текущего года рост кредитного портфеля населения может составить 8-8,5%», - прогнозирует Хегай.