Бизнес - все новости
5 сентября 2011, 11:27

Российские банки могут потерять 350 млрд рублей из-за еврозоны

СОЧИ, 5 сентября. Центробанк РФ оценивает возможные месячные потери российских банков в результате финансового шока в Европе (августовского падения основных индексов до 20%) в 351 млрд рублей, которые могут быть полностью покрыты годовой прибылью банковского сектора РФ. Как передает РИА «Новости», об этом сегодня на Международном банковском форуме сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

Он напомнил, что в период снижения спроса на кредиты банки активно наращивали портфели ценных бумаг на своих балансах, в результате чего рыночный риск существенно вырос.

"Серьезной угрозой, с точки зрения рыночного риска, являются портфели ценных бумаг. Наш фондовый рынок давно интегрирован в мировую систему, и любые ее колебания здесь достаточно хорошо отражаются. Падение на 10% индекса в Европе, скажем, в Британии или Испании, не менее чем на 8% отразится в России", - подчеркнул представитель ЦБ.

"Поэтому мы оцениваем месячный стресс для российского сектора по объему иностранного портфеля на уровне приблизительно 50 миллиардов рублей. А в целом по объему фондового портфеля, который коррелирует с европейскими индексами, на уровне 290 миллиардов рублей - по облигациям, и 61 миллиард рублей - по акциям. Это означает, что в случае серьезного шока в Европе годовая прибыль позволит покрыть потери наших банков по рыночному риску", - считает Моисеев.

Как отмечает Reuters, ЦБ оценивает рыночный риск и потенциальные эффекты долгового кризиса периферийных стран еврозоны, среди которых Португалия, Греция, Испания, Италия.

На 1 июня российские банки держали в облигациях около 4,3 трлн рублей, в акциях - 700 млрд рублей, на иностранные облигации приходилось 452 млрд рублей, на акции - 8,3 млрд рублей.

Соответственно, банки могут потерять до 7% совокупного портфеля ценных бумаг и до 10% портфеля иностранных ценных бумаг.

Но в Центробанке уверены, что банки могут абсорбировать эти убытки, которые меньше их годовой прибыли, превысившей в 2010 году 570 млрд рублей. За 7 месяцев этого года прибыль банков уже превысила 500 млрд рублей.