Бизнес - все новости
5 сентября 2011, 14:14

Германия развеяла слухи насчет покупки акций EADS у Daimler

МОСКВА, 5 сентября. ФРГ опровергает появившиеся в британской прессе сообщения о приобретении пакета акций европейской аэрокосмической корпорации European Aeronautic Defence and Space Co. (EADS) у немецкой автомобилестроительной Daimler AG в связи с отсутствием других покупателей на этот актив. Как сообщает РБК, речь идет о 7,5-процентной доле в капитале EADS.

Представители министерства экономики Германии сообщили, что в настоящий момент нет ни конкретных планов, ни какого-либо соглашения относительно приобретения принадлежащей Daimler доли в капитале EADS. "Приоритет - это поиск частного инвестора", - заверили в ведомстве, добавив, что процесс его поиска еще только начнется в последующие недели. "Это то, о чем договорились представители немецкого правительства и компании Daimler", - заключили они.

Ранее британская пресса со ссылкой на представителей правительства Германии сообщила, что попытки властей ФРГ найти покупателя на 7,5-процентный пакет акций EADS оказались безуспешными. Немецкое правительство ищет покупателя на этот актив с февраля 2011 года. По некоторым данным, в приобретении актива заинтересована лишь очень незначительная группа инвесторов, состоящая, в основном, из промышленных или финансовых компаний, в то время как крупные компании отказываются от инвестиций в оборонный сектор по исторически обусловленным причинам.

Как напоминает РБК, в середине февраля 2011 года сообщалось, что немецкий автомобильный концерн Daimler предложил продать 7,5% акций EADS правительству Германии. При этом в немецкой прессе прошла информация о том, что наряду с пакетом акций EADS, которым владеет Daimler, правительство Германии также намерено приобрести аналогичную долю у ряда немецких банков и региональных правительств. В общей сложности, по данным немецких СМИ, сумма сделки должна составить 2,7 млрд евро.

Всего Daimler принадлежит 15% акций EADS, 7,5% акций в аэрокосмическом концерне владеет консорциум банков, который приобрел этот пакет у Daimler 4 года назад. У банков есть опцион на продажу этих акций Daimler в 2012 году. 22,5% акций в EADS принадлежит французской медиагруппе Lagardere и французскому правительству.

Читайте Росбалт в Google Новости