Бизнес - все новости
5 сентября 2011, 19:42

В Белоруссии вновь подорожают хлеб и молочные продукты

МИНСК, 5 сентября. Министерство экономики Белоруссии постановило повысить отпускные цены на хлеб и молочные продукты на 5%.

Напомним, последний раз ценники в магазинах на кефир, сметану, творог, молоко и хлеб меняли в конце августа, рост цен также составил 5%.

Кроме того, пишет РБК, с середины сентября вновь будет повышена плата за проезд в общественном транспорте, хотя предыдущее повышение цен произошло месяцем ранее.

Стоит напомнить и о том, что с 1 сентября в стране подорожали услуги ЖКХ - на 10-26%. Вырос тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов, на холодное водоснабжение, на канализацию и на пользование лифтом.

А 1 августа на 10% были повышены тарифы для населения на теплоснабжение и природный газ.

Напомним, что Белоруссия с марта нынешнего года переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Цены на различные продукты питания (мясо, хлеб, овощи, фрукты, крупы) и алкоголь резко увеличились. Подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо. 4 июня совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере $3 млрд на 3 года (первый транш на $800 млн был направлен 21 июня). Ранее Белоруссия обратилась за финпомощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на $3,5-8 млрд.

Правительство Белоруссии пытается ограничить рост цен административными мерами, все сильнее раскручивая спираль инфляции.

25 августа Александр Лукашенко пообещал стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны в ближайшие полтора-два месяца. Он поручил Нацбанку до вечера 31 августа принять решение о дальнейшей тактике и стратегии на валютном рынке.

Добавим, что инфляция в Белоруссии инфляция с начала 2011 года на 23 августа достигла рекордного за последние 10 лет уровня и составила 47,6% при годовом прогнозе 7,5-8,5%.