Бизнес - все новости
6 сентября 2011, 15:16

Газопровод «Северный поток» могут расширить из-за Украины

ВЫБОРГ, 6 сентября. Третья нитка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной. Как сообщают «Вести», об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Обсуждаем этот вопрос. Но, наверное, будем смотреть, как можно тут поступить. В свете тех проблем, которые обсуждались, он имеет право на существование", - отметил замглавы правительства.

"В любом случае, производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов", - добавил он.

Напомним, что в июле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил возможности строительства и третьей очереди "Северного потока". Ранее, в конце июня, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных "Северного потока" и "Южного потока".

«Северный поток» (Nord Stream) — газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2011 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Запуск второй ветки планируется на 2012 год.

Общие инвестиции в газопровод "Северный поток" составят 8,8 млрд евро. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Общая стоимость составит 8,8 млрд евро с учетом процентных ставок. Пока инвестиции оцениваются на уровне 7,4 млрд евро", - пояснил он.

Добавим, что сегодня был дан старт заполнению «Северного потока» технологическим газом, а позже осенью начнутся прямые поставки газа в Европу.