Бизнес - все новости
7 сентября 2011, 11:11

«Роснефти» могут вчинить миллиардные штрафы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 сентября. Нефтяные компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" могут получить штрафы размере нескольких миллиардов рублей в связи с завышением цен на дизтопливо в конце 2010-го - начале 2011 года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

"Это будут опять миллиардные штрафы, без сомнения", - сказал он на конференции, посвященной Дню конкуренции в РФ.

По словам главы ведомства, основные претензии к нефтяникам заключаются в том, что они торгуют в РФ нефтепродуктами по ценам зачастую выше мирового уровня.

Напомним, в августе 2011 года комиссия ФАС признала НК «Роснефть» нарушившей пункт 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в IV квартале 2010 – январе 2011 года.

В ведомстве тогда уточнили, что «Роснефть» подозревалось в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, что является нарушением закона «О защите конкуренции», однако эти факты не подтвердились.

«Эти и другие обстоятельства будут учитываться ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций за допущенное правонарушение в рамках уже административного дела», - указывалось в сообщении ведомства.

Добавим, что дело рассматривалось в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), инициированной в феврале 2011 года. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей.