Бизнес - все новости
8 сентября 2011, 10:10

Торги на российском рынке акций начались в «зеленой зоне»

МОСКВА, 8 сентября. Торги на российском фондовом рынке начались в четверг ростом основных индексов: РТС к 10:00 мск прибавил 0,33% и достиг 1675,25 пункта, ММВБ вырос на 0,25% до 1550,33 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, рост американского рынка после завершения торгов на российском рынке позволяет начать торговый день с повышения.

«Уже на старте торгов индекс ММВБ может обновить локальный максимум (31 августа – 1554,18 пункта). Индекс ММВБ может вновь приблизиться к 1570 пунктам, но основной целью по-прежнему останется закрытие гэпа, сформированного 8 августа (1587 пунктов). От локальных сопротивлений длинные позиции стоит закрывать, из-за насыщенности сессии событиями», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, в США индексы прибавили по итогам вчерашней сессии 2,5-3%. Поводом для оптимизма инвесторов стало возможное улучшение рынка труда в США благодаря плану президента Барака Обамы. Также рост был связан с новостями из зоны евро, где Сенат Италии утвердил план по сокращению расходов, несмотря на забастовку в стране; окончательное утверждение плана ожидается в ближайшее время. Новости из Италии в отношении решения долговой проблемы повысили спрос на перепроданные акции банковского сектора. В США реализовалась главная техническая цель: индекс S&P500 достиг отметку 1200 пунктов, что может сдержать дальнейший рост в ожидании оглашения плана Обамы, нацеленного на решение проблем рынка труда США. «Этот сегмент сейчас особенно слаб: согласно данным за август в экономике не прибавилось новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Так, достижение целей вместе с насыщенностью сессии способны привести к фиксации прибыли в течение дня. Фьючерсы на индексы США сегодня снижаются, теряя 0,3%», - констатирует Лесина.

В Азии индексы торгуются с нисходящей динамикой: китайский индекс теряет 0,1%, японский индекс прибавляет 0,2%. Инвесторы негативно отреагировали на оглашенную статистику. Во-первых, заказы на машины и оборудование в Японии сократились на 8,2%, сальдо платежного баланса – на 42,4%. Во-вторых, уровень безработицы в Австралии вырос до 5,3%, а занятость сократилась на 9 тыс. 700. Частично данные нивелируются ослаблением иены к доллару.