Бизнес - все новости
8 сентября 2011, 11:41

Кудрин: Дефицит бюджета-2012 будет существенно снижен

МОСКВА, 8 сентября. Дефицит федерального бюджета на 2012 год будет существенно снижен. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Согласно официальному прогнозу Минфина на 2012 год, дефицит федерального бюджета должен составить 2,7% ВВП.

"Дефицит будет существенно снижен", - сказал Кудрин, пояснив, что уточнение прогноза связано с увеличением прогноза по доходам бюджета. При этом, по его словам, Минфин в большей степени ожидает роста ненефтегазовых доходов.

Вице-премьер отметил, что Минфин повысил прогноз по расходам бюджета на 2012 год в связи с тем, что повышен прогноз по доходам, однако по отношению к ВВП объем увеличения будет незначительным. При этом, по его словам, львиная доля дополнительных доходов будет направлена на снижение дефицита.

Повышение прогноза по доходам министерство связывает не с увеличением цен на нефть, а в большей степени с ростом ненефтегазовых доходов. При этом Кудрин сообщил, что половина дополнительных доходов будет получено за счет роста поступлений от НДС. Это связано в первую очередь с ростом экономики, во вторую – с улучшением администрирования налога.

Минфин планирует окончательно сформулировать свои предложения по бюджету к 12 сентября.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил, что в этом году госбюджет можно будет свести к бездефицитному. «По тем данным, которые поступают из Минфина, в текущем году дефицит бюджета, скорее всего, сможем свести к нулю», - сказал глава правительства. Он также отметил, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП.

Ранее, в июле текущего года, Кудрин заявлял, что российские власти оставляют прогноз по дефициту бюджета-2011 на уровне 1% ВВП.

Добавим, что прошлый год Россия завершила с дефицитом бюджета в 1 трлн 795,198 млрд рублей, или 3,9% ВВП.